「濃厚煮干しつけ麺(¥850)」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真以前ラーメンをいただいて印象も良かったので再訪。「限定で冷やしでもあるかな」と期待したがレギュラーメニューのみでしたので、今回は券売機で濃厚煮干しつけ麺をポチッと。

熱々つけ汁には小葱と海苔、海苔の上には少々の煮干し粉。ツルっとすすれるストレート中太麺の皿には穂先メンマと少し炙ったのか香ばしさのあるチャーシュー2枚。ラーメンほどの煮干し感がないように思ったが、よ〜くつけ汁を混... 続きを見る

「味玉煮干しラーメン800円」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真遅くなりましたが2018年、広島東洋カープ、セリーグ制覇への沢山のお祝いメッセージありがとうございました(^^)/。

9月23日(日)。
またしてもやってきました広島へ。
セリーグ制覇が目前に迫り、朝早く羽田を出て広島に向かいます。
試合は18時からなのでその前に麺活をと広電胡町駅からほど近いこちらのお店を14時初訪させていた... 続きを見る

「煮干しラーメン(あっさり)」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真あっさりだがしっかり煮干しを感じるスープ。
思わず飲み干したが、ちょっと塩分多め⁉︎
中細の麺も好みの茹で加減で美味しく完食。
濃厚鶏煮干しにも期待、是非次回に。

「煮干しラーメン」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真広島出張夜の締めラーメンをこちらでセット!
広島に居てて煮干しをウリにしたラーメンは何か攻めてる気がしてチョイス。

麺、具材、スープとそれぞれ精度高めなものの、コレといった決めては無く、この系統のラーメンなら上手がいくつか想像出来てしまって何となくバランス感に欠いた印象。麺もスープも単品ではとても美味しいんですけど。

「煮干しラーメン  700円」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真カタクチイワシの煮干に、
鯖、ウルメ、イワシの節をブレンドして出汁をとったそう。
魚介系だけなのに満足感のある味わい。
化調は使っているとは思うが、
ラーメンらしい旨味をしっかり感じさせてくれる。
細ストレート麺は、パツンの一歩手前の食感。
玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味なし。
チャーシューもなかなか旨... 続きを見る

「特製煮干しラーメン(900円)」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真※いつも食べ損なっていた広島煮干し系

【訪問時期】2016年10月16日(日)21:15入店、先客4名、後客4名。
【動  機】前から来ているが臨休だったりしてやってなかった。
【訪問回数】初訪
【注  文】特製煮干しラーメン(900円)。
【評  価】濃厚もあったが、気分じゃなかったので。
[ スープ ] 鶏ガラベースに煮干... 続きを見る

「濃厚煮干し鶏白湯ラーメン」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真本日…8月6日の祝日。平和記念式典が開かれてる頃に広島空港に到着。
お好み焼きからの連食で胡町へ。
30分遅れの開店でタイミングよく入店。
入ろうと待ってた2人組は待ちきれずに諦めた^^;
待ちなしの後続3☺︎
ワンオペで少し薄暗い店内。
照明がカウンターの後方にあるので、自分が影になりラーメンの撮影困難^^;
ズーム... 続きを見る

「特製濃厚煮干しつけめん+辛味噌」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真2017年6月18日12時頃訪問。
前日、街をぶらぶらしているときに見つけ、チェックしてあった「麺匠 春晴」。
腹に余裕があったので行ってみた。

入店し、券売機で「特製煮干しつけめん」と「辛味噌」の食券を購入。
カウンター席に座り、従業員さんに食券を渡した。
麺は熱いのか冷たいのか聞かれたので冷たいので。
「辛つけ麺... 続きを見る

「特製濃厚煮干し鶏白湯ラーメン:950円」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真煮干しラーメンと濃厚煮干し鶏白湯の2つの味に、それぞれにつけ麺があるラインナップ。鶏白湯が美味しそうだったので、こちらを注文したが、鶏の味が全面に出て煮干しの味はあまり目立たない。個人的に鶏チャーシューより豚チャーシューが好きなので、豚を増やしてほしいが、鶏も悪くない。少し粘度があるトロッとしたスープは濃厚さが出て好きな味だ。和食出身の店主とのことで出汁が効かすため、丁寧に作られた感じがした。つけ... 続きを見る

「特製煮干しラーメン (900円)」@煮干しラーメン 麺匠 春晴の写真再訪で煮干しラーメン

煮干し鶏白湯が旨くて早速の再訪です。
券売機にて事前決定済みの特製煮干しラーメンを購入してチケットをお渡し。
14時40分入店で先客3名後客1名。
プロ野球選手のサインを見ながらしばし待機。

前回と同じく豪華ですが見た目にはあまり違いが分かりません。。。
スープですが甘めの... 続きを見る