「台湾ラーメン740円」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真今まで、味仙の台湾ラーメンはお土産のしか食べたことなかったけど、神田で飲んだので勢いで行ってみました。

平日20時半に2人で来店。お客は、だいたい8割くらいでした。奥のテーブルは、飲み会で利用しているグループが多くて活気がありました。カウンターは先客2名だけだったので直ぐに座れました。

青菜炒めをつまみにウーロンハイを2杯ずつ!自分だ... 続きを見る

「台湾ラーメン ¥800」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真2019年9月7日12時40分到着。
約20年ぶりに名古屋の味仙の台湾ラーメンを食べたくなって、今年発見した神田の味仙を訪問。
先待ち無し。食券を購入し着席。5分後着丼。醤油色のスープに細いストレート麺。ひき肉とネギとニンニクと鷹の爪が載っている。
一口食べて辛さに驚く。蒙古タンメン中本の北極より辛い。最後まで食べられるか不安。でも慣れると辛さが美味く感じて... 続きを見る

「台湾ラーメン(イタリアン)」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真東京の味仙は、名古屋よりも辛さが抑えめと言う噂を幾度なく耳にしたが、イタリアン(追加料金)ならばちゃんと辛い。この、唐辛子ペーストの物量。
スープは鶏がらベースの醤油味で、台湾ミンチにより辛さと肉の旨味が、韮で食欲を刺激する香りが付与される。ニンニクの風味も侮り難く、すっきりしながらもコク深い独特の味。渾然一体が果たされた、完成された一杯だ。
ストレート中麺は、腰に粘りのある歯... 続きを見る

「台湾まぜそば(小ライス付き)850円」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真名古屋の有名店、味仙さんに、東京で初来店です。店内狭くて、更にカウンターの椅子は床に固定されていて、座るとカウンターテーブルに押し付けられているくらい近い!とっても窮屈な印象です。
それでも、初の味仙さんで好物の表題メニューを注文。

うーん可愛いですねー。丼ちっちゃい。それでは早速、混ぜ混ぜして頂きまーす。

うっ、麺が冷たい。と言うか常温。意表... 続きを見る

「台湾ラーメン(ランチDセット)」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真お昼間に入店。
先客4。後客は多数。

異邦人店員さんをみるにつけ、
「やっぱ台湾ラーメンていうだけあるなー」
なんて思いましたが、、、名古屋発信の食べ物だコレ(;^_^A

閑話休題。
チャーハンも気になったので、ランチDセットで発注。
台湾ラーメンの種類も聞かれましたが、とり... 続きを見る

「台湾ラーメン」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真19:15に1名が先に着いて行列に並んでくれており、後発で来た19:40には、
前に10組、後ろに5組程が並んでいた。そこから20:40までの約1時間並んで待った。

メニューは食券制で、追加注文が出来ないとの事で、回転は相当早い。

食券は、

台湾ラーメン... 続きを見る

「台湾ラーメン(800円)」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真※こちらも祝!東京進出

【訪問時期】2016年11月27日(水)19:57入店、先客10名、後客2名。
【動  機】香川 一福 神田店の後、帰るつもりがこちらの前を通ってしまい入店。
【訪問回数】初訪。
【注  文】台湾ラーメン(800円)。
【評  価】こちらは本店直系からちょっと外れる弟さんの店だそう。
[ スープ ] 鶏... 続きを見る

「台湾ラーメン(¥800)」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真西口店で食べた塩もまぁまぁ美味しかったけど
醤油もいいですね。
ベースは鶏のスッキリ清湯で
ここに様々な具材が主張するのですが
カオスのごとく渦巻きながら
いい塩梅に調和しているという
なかなか不思議な食べ物です(笑)

ネギ、ニラ、大粒ミンチ肉、モヤシ・・・
に鷹の爪... 続きを見る

「台湾ラーメン(みそ、Dセット)+イタリアン」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真土曜の2時前。何と先客ゼロ。開店当初の2時間待ちから考えると隔世の感がある。のぞいてみて余りにもガラガラだったので、ついつい入店。初めてイタリアンに挑戦。

デフォでは正直、辛さが足らなかったので、イタリアンは正解。このくらいでないと食べた気がしない。辛さは蒙古の五目蒙古タンメンくらいだろうか。蒙古に比べるとコクに欠けるが、ニンニクが入っている分だけ、キレ... 続きを見る

「台湾ラーメン ニンニク無」@郭 政良 味仙 東京神田店の写真スープ
ベースはあっさり系な醤油
それに辛さを唐辛子で増す
むせるほどの辛さでは無かったですが、ジワジワくる辛さは、辛いもの好きの方には良いと思う。

ストレートな中細麺
低加水麺っぽくて、プチッとした食感があり

詳細は、http://amrs.jp/