「汁なし担々麺…800円」@四川担々麺 杏亭の写真2019.2.20昼2 平日昼に名駅にいる事自体久しぶりなので、せっかくなのでと丸6年ぶりの再訪。但し移転前以来なので、テーブル席設置&2階席まである店内を見てちょっとビックリ。尚、この間にオープンした津島店や錦店は既に閉店したようで、結局行けずじまいに終わった。

汁なしと謳いながらも、五香辣油と芝麻醤がたっぷりと入っているため、汁ありに見えなくもないビジュアル。この五香辣油... 続きを見る

「汁あり担々麺」@四川担々麺 杏亭の写真名古屋市中村区「四川担々麺 杏亭」にて汁あり担々麺!
加水高めのチュルチュルな細麺に
トロッとしてて甘みを感じる
担々麺!辛さはライトで親しみやすい。汁なしも結構出でました。

「汁なし担々麺」@四川担々麺 杏亭の写真3月某日、夜、本日は二日間に亘った名古屋出張も終わり、信州へ帰還すべく名古屋駅へ。列車の時間までまだあるので夜ラーに突撃する。昼は名古屋名物「味噌カツ定食」だったので、本日初のラーメンとなる。

ここの所ディズニーランド~名古屋出張と連続した為、チョイと身体の気付けに辛いモノが食いたい気分。そこで探索の結果、駅から近くの「担々麺」がウリのこちらを捕捉、連食の... 続きを見る

「汁なし担々麺 ¥800」@四川担々麺 杏亭の写真一年ぶりの杏亭さん、今回は汁ナシ坦々麺。

やっぱり旨いです。辛さやしびれ感はかなり控え目。その分旨さが際立ちます。

麺はきしめんの中華版って感じのモチモチ極平打ち麺。
スープの粘りが強いのでサラサラ啜るってわけにはいきませんが、絡みはイイです。

最後に残った汁だけレンゲですくって啜っても、辛味は丁度良く豆板醤と挽... 続きを見る

「ピリ辛ネギラーメン」@四川担々麺 杏亭の写真【店名】                          杏亭

【場所】                       名古屋市中村区

【営業時間】                    11時... 続きを見る

「黒ゴマ担々麵」@四川担々麺 杏亭の写真【店名】                          杏亭

【営業時間】     月~金           11時30分~14時

「汁なし担々麺」@四川担々麺 杏亭の写真【店名】                           杏亭

【場所】                        名古屋市中村区

【営業時間】                ... 続きを見る

「汁あり担々麺 ¥800」@四川担々麺 杏亭の写真辛味は程々、旨味と華やかな香りのバランスの良い一杯です。麺やスープを啜るたびに爽やかな刺激が鼻腔をスッと通ります。青梗菜はよく一枚丸々デンッと乗ってる店も多いけど、こちらは一口大に切ってあるので箸休め的に楽しめます。細かく刻んだネギも香りと食感のアクセントになっていて、いい感じです。

麺は極細のやや縮れ、サラサラッと啜れ、スープの辛味もバランスいいです。

ランチタイムに訪問。
濃厚でミルキー、辛さと甘さのバランスが絶妙でした。
ランチタイムに付く小ライスの締めが最高に美味しかったです。

「汁無し坦々麺」@四川担々麺 杏亭の写真13.6.14(金)12:00 前回、汁有り坦々麺を食べて好感触だったこちらを久しぶりに訪問。先客5名、後客多数。店内は若い女性が調理、男性が補助。コック服姿の店主は店の奥に鎮座。他に接客の女性の4名体制。
今回はまだ未食の汁無し坦々麺750円を注文。ランチサービスでサラダと小ライスが付く。
サラダを食べながら待っているとすぐに丼登場。
多めのタレの中に平打ち麺が浸か... 続きを見る