「塩中華そば」@中華そば シンジョーの写真少し遠いのでなかなか行く機会がなかったこちらの店。土曜夜遅めの時間帯に淡麗系が食べたい!という絶好のチャンスが巡ってきて…ブーンと走って行ってきました。某店主のつぶやきで見かけてからずっと気になっていたんですよね。
外の立て看板を眺め、どれにしようか考えながら券売機に目をやると煮干しそばのところに×のランプが…。ここは素直に塩中華そばの食券を買いました。
暫く後、カウンターの向こうから少し小さめの丼がやってきました。

スープは一口め、表面の油が入ってきて優しい口当たりで「味」を受け入れる準備ができた感じ。二口めからは鶏と魚介がいい感じに融合していて、細胞に染みる理屈抜きに旨いと感じる味。それでいて後味がさーっと引いていきすっきりしているのは無化調ならではかな。塩味はほどほどで丸みがあり、スープの量と塩気のバランスがちょうどよいと感じました。

麺は細ストレート。加水低めのパツパツ系で茹で加減も硬め。食べ進むうちに伸びるほどではないものの若干スープを吸った状態もまたいい感じ。麺量は少なめなので、昼なら大盛りでも食べられそう。

具はチャーシュー・メンマ。薬味は長葱と貝割菜。浅めの火の通り加減のシャーシューは旨みを含みつつ、ふちにうっすら焦げ目が付いて香ばしさもあり。メンマは薄めの味付けと黒胡椒でスパイシー。薄く切られた長葱が少量ながら効いていました。

後半は卓上のコショー(おそらく黒白ミックス)を使ってみると、懐かしいようなほっとする味になりそのまま一気に食べ終わりました。この味ならもう少し食べられる!というところで終わったのは、良い印象の一因かもしれません。
派手さはないけれど好きな味。次は煮干しが食べたいな。ごちそうさまでした。

ちょうどこれからこちらに伺おうかと考えてたところです!
やっぱり塩からですかね~?

うが | 2016年8月9日 16:57

うがさん、こんにちは。
おぉ!それはタイミングよかった♪のかな。
煮干しにも魅かれたんですが、某つぶやきでオススメされていたは塩でしたよ。

ののの(休眠中) | 2016年8月9日 17:16

こんにちは!
地元なんです!!
が、行けてませんww
評価高いですね~

eddie | 2016年8月9日 21:00

eddieさん、こんばんは。
こちら方面が地元だったんですね。
遅くまで開いているし、飲んだ後の〆にピッタリだと思いましたよ。

ののの(休眠中) | 2016年8月9日 21:37