「正油らーめん(690円)」@まるもり製麺の写真8/11(木)11:30 開店時6人待ち

尋の跡地に入った森やの2号店。入って左手にある券売機でデフォらしき標記をセレクト。男女で切り盛り。会話の感じから女性の方が店主かな。

切りたて丼で配膳。香・味わいとも醤油が立ったスープながら、醤油辛さを感じる手前で、すっと引く一瞬にふわっと甘みが広がるような面白い印象がある。鶏らしき動物系のコクを軸に鰹等の魚介がちらほら姿を見せている。後半食べ進むにつれ醤油の強さが目立ち始めるので、正油スープ用に開発したという卓上のレモン胡椒を少量加えてみると、清涼感のある軽い刺激が加わり、醤油の強さがやや緩和された。

中細ストレートの平麺は、のど越しの良さを重視したような滑らかな麺肌をもち、腰も強い。なかなか存在感のある麺で、強めのスープと合っている。

具は、刻み白葱と青葱。海苔。メンマは標準的なサイズのもので、味付けはほとんどなく、コリコリした食感を楽しむ。チャーシューは鶏と豚。中厚な豚は脂身が少しつき歯ごたえを残したもの。中厚で鶏はサクサクした食感。

醤油の使い方が印象的な一杯だった。

濃いめな色の醤油スープが自分好みな感じです!
レモン胡椒と言うのも試してみたいですねー。

酒乱 | 2016年8月13日 21:12

なまえさん、こんばんは。

なんと、レモン胡椒ですか!これは面白そうな味変アイテム。
これを試しに再訪するのもありかな?

ぬこ@横浜 | 2016年8月13日 21:26

こんにちは~
醤油の味わいが複雑で面白そうですね。醤油清湯好きには興味深いお店です。
ただ場所が・・電車族の僕には厳しい立地ですね。
カミカゼさんと連食目的で伺うのはありかもですね。

KJ7 | 2016年8月14日 10:27

酒乱さん、こんにちは!

レモン胡椒は初めて聞いたので、思わず試してみました。
普段よほどでないと味変はしないんです。デフォの味わいを試したいので。
醤油強めのスープにはよく合っていましたよ。

なまえ | 2016年8月14日 17:31

ぬこさん、こんにちは!

レモン胡椒って珍しいですよね。店主さんの説明で存在に気づき使ってみました。
醤油に合うように開発したそうで、実際よく合っていました。

なまえ | 2016年8月14日 17:32

KJ7さん、こんにちは!

ちょっと中途半端なロケなんですよね。
バスの選択肢もありますが、路線を確認したりバスを待つのであれば
歩いても大して違わないかなと歩きました。尋のときも歩いているので
道はわかっていましたし。

強めの醤油はあまり得意ではないのですが、ここは醤油の使い方が印象的で
まずまず楽しめました。

なまえ | 2016年8月14日 17:38