「醤油+半熟煮玉子」@Ramen 辻の写真No.142 2016-AUG/醤油+半熟煮玉子※昼夜各限定15個¥750+100
『バブル全盛期なオフィス街』
経緯/本町付近での商用の後に帰社ルート上の谷四エリアにあるコチラに初訪。
店舗/ちょーど2ヶ月前にビジネス街なエリアにOPENした“麺哲”系列出身の店主さんの店。麺哲で磨かれた技を活かし、時流に合わせ泡立たせ独自の方向で進化させているご様子。修行先と同じく”麺硬め“がNGです。
時間/平日のランチタイム。
集客/店内先客6人+後続続々。
-----
麺面/ブレンダーで泡立てられた西の地で今一番勢いのある泡々ブクブク仕様のクリーミーな麺面。
前レビや他ブログなどで見ていたビジュアルより泡度が増してますね。
スープ/鶏豚の円やかな重厚感の合間を縫って意外にもキレ感と風味の良い醤油なフレーバーがピシっと輪郭を成しまとめる極旨ブタチキポタージュ。
流行りの泡々系なトロリンクリーミー仕様ですがクドクドし過ぎないのは“麺哲”で培った技が随所に盛り込まれているんでしょうね。あっぱれな味わいです。
麺/京都のカリスマ製麺所“麺屋棣鄂”のトロ旨ポタージュが絡む細ストレート麺。加水率低めでプツンと軽快に歯切れる良麺。
具材/しっとり薄切りの豚ロース系レアチャーシュー2枚、低温鶏ムネチャーシュー2枚、軟骨のコリコリとした食感が愉しい“フリッタータ”と云うイタリア風オムレツ、イイ塩梅な半熟具合いの煮玉子、麺哲イズムのシャキシャキ細切りネギがもっさりと。てかフリッタータ写真撮るの忘れた^^;
総評/鶏と少しの豚で丁寧に取った旨味がブクブクと泡の数だけ溶け込む、流行ど真ん中の泡々系な嗜好の一杯。やっぱ美味いなぁ^^
-----
蛇足/本町の“葛”、靭公園近くの“轍”、そしてコチラ“辻”と、郊外や県外にしか無かった良い泡々系の頂ける店が大阪の中心地なオフィス街に増えてきました。
泡系はマイルドだし、無化調なケースも多いのでOLさんにも受けそうですね。

私・・・・関西の泡系をまだしっかりと食べてないんです!
新橋の店は閉店してしまったので。
いつも泡系レビューは切ない思いで拝読してるんですよ・・・
いやほんまに。(笑)