「塩ラーメン 大盛」@ラーメン いのよしの写真三朝温泉を訪問するために、山陰地方へ。今年の山陰地方は、東京と比較すると、かなり暑い。そんな中、お昼遅めの時間に、こちらへ。

食べたのは、塩ラーメン 大盛 650円。

麺は、捻りの入った中細麺。今日は、デフォルトの麺にチャレンジしてみた。特に地方のラーメンは、麺が緩く硬め必須であることが多いのだが、こちらの麺は、前回もレベルが高かったため、デフォルトに挑戦。スタートはちょうど良く、後半若干ダレるので、やはり硬めの方がお奨めだが、このレベルであれば、東京都心部でも十分戦えるレベルの麺だ。小麦の香りも良く、スープとの絡みも上々。

スープは、塩にしたことで、牛骨の甘みが前面に出てくる。これは素晴らしいスープ。今回、牛スジラーメンが売り切れだったため、塩にチャレンジしたのだが、これは正解。出汁の旨味を存分に感じられる、山陰地方屈指のレベルの高いスープだろう。

チャーシューは、ロース。やや出し殻でパサつき気味なのは残念だが、このレベルでも山陰地方では十分なレベルだ。

その他、モヤシ、ネギ、キクラゲが入る。これで、デフォルトの価格が500円というのは、素晴らしすぎるコストパフォーマンスだ。大盛にすると、麺量が相当増え、650円。素晴らしい。

店内は、かなりの大箱。テーブル席や座敷が中心。田舎特有の穏やかな空気の中、のんびりとラーメンを楽しむことができた。