「富山ブラックラーメンの味玉入り」@豚系 麺家いろは 秋葉原店の写真秋葉原のヨドバシアキバのレストランフロアにある、『麺家いろは』に行ってみました。

17時とあって待つことなく、入口脇に券売機で食券を購入して中へ。

メニューは白エビ塩ラーメンと四川激辛味噌拉麺がありましたが、看板商品の「富山ブラックラーメンの味玉入り」にしました。

外壁がなく木目を基調とした開放感あるカジュアルな雰囲気です。
右手にカウンター席、左手にテーブル席で約40席位でわりと広めです。
先客は4名のみでした。

10分弱で御対麺です。

赤い丼ぶりに鶏、野菜に加えて、アジ、シイラ、トビウオを一度すり身にして、魚醤を使い10時間ほど煮込んだスープ。
そこに黄色いちぢれ麺を入れ、チャーシュー2枚、味玉、海苔、メンマ、刻みネギが。

まずスープから。
見た目と違いあっさりしていて出汁の風味が良く出ています。

見た目は黒いスープですが、醤油の角が取れてほんのりと甘くまろやかな味わい。

鶏、野菜、魚の旨みに加えて、魚醤の旨みが優しく広がってさらっと食べやすい美味しさで箸が進みます。
問題なく美味しいのですが?
こんなに軽い口当たりだったっけ⁇
以前食べた時はもっと黒醤油のコクと、ほのかな苦味があって、食べれば食べるほどにクセになるよう感じがあったのですが、それが無く何となく何故か物足りなさを感じました。
そしてブラックペッパーがかなりかかっていて、自分的には少々かかり過ぎの感が(・・;)

麺は中太の多加水麺の縮れ麺で、ほどよくスープが絡みます。

チャーシューは厚みがあり3枚も入っていますが、あまり大きくないし、チルド感が否めないのが玉にキズ。

食事を終えた後、お店を出て、ヨドバシカメラの店内でショッピングをしてから帰路につきました。