「煮干しラーメン780円+大盛100円」@煮干鰮らーめん 圓の写真9/9(金)12時30分先客15名後客13名

町田に用事があったので、
激戦区の八王子で超有名なこちらへ。

ポイント98点台は伊達じゃなく、
平日でも賑わってますね~。

回転は早い方で、10分程で席へ、
予め食券を回収されたので、
着席して5分弱で表題が到着♪

■スープ
黄金色の魚介醤油スープは、
煮干しの芳しい香りと旨さが良い意味で強烈に先行して、後に醤油と動物系が追いかけてきます。

塩分もジャスト、量がたっぷりですが完飲余裕の素晴らしいスープです♪

煮干しの扱いが秀逸で、雑味が出る一歩手前まで旨味を最大限抽出している印象を受けましたよ~(*^^*)

途中煮干しをスープに足してる姿も見ちゃいましたし(笑)

■麺
全粒粉入りのストレートな細麺です。
低加水でコシも感じ、スープに良く合った麺ですね♪

ただ…、個人的に少し茹で過ぎな印象でしたね~(^o^;)
加えて大盛にしたので、後半は若干麺が伸びていた気がします。

硬めオーダーができるかわかりませんが、
もっとパツパツプッツンな歯応えだったら更に得点は伸びたでしょう!!

■具材
1cmはありそうな厚めのチャーシュー2枚、味玉半身、メンマ、刻みネギ。

厚めのチャーシューは歯応えがありながらも柔らかく味も程よく染みてて美味!

味玉半身はねっとりとしたゼリー状のやつで、
スープと一緒に食べると堪りませんね♪

メンマは材木状で3つあり、コリコリした食感とスープの邪魔をしない薄味でお見事!

刻みネギは辛さが全くない瑞々しい物で素晴らしいアクセントですが、ちょっと量が少ないですね(^o^;)
煮干しスープにネギはマストアイテムですから、山盛り欲しいぐらいです(笑)

がしかし、このラインナップで780円は満足です!
川越の某YさんのCPと比べるとどうしてもと思ってしまう自分もいますがw

さすがの人気店で美味しかったです♪
立地的に再訪は難しいですが、他の塩系メニューも興味湧いちゃいました!

機会があれば絶対また来ます。
ごちそうさまでした!!

こんにちわ~

イイお店ですよねぇ~♪
何年か前に行きましたが、かなり旨かった記憶がありますし。

いつかまた行きたいお店ですわ!

たく☆ | 2016年9月12日 16:38

>>たくさん

こんにちわー!
いやー、新たにドストライクな淡麗煮干しに出逢えました♪

私もまたいつか行きたいです(*^^*)

塩対応 | 2016年9月12日 17:33

こんばんわ~

自分も一昨年だったかな?
一度食べましたがとっても美味しくて行った甲斐がありましたね~♪
もちろん機会があればまた食べたいです!!

バスの運転手 | 2016年9月12日 23:11

こんばんは

煮干しは昨今濃厚系が流行ってますが自分はこういった淡麗系のほうが好きです。
八王子に行く用事がないかなぁ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年9月13日 00:10

>>バスの運転手さん

こんばんわー!
一昨年でも美味しい記憶がおありとは、美味しさが共感できて嬉しいです♪

塩対応 | 2016年9月13日 02:01

>>コウスケさん

こんばんわー!
私も断然淡麗派ですw

中央線沿いで用事があった際は、足を伸ばす価値ありますよ♪

塩対応 | 2016年9月13日 02:03