調布飛行場に着陸後、三鷹駅へ。意外に近い。で、駅前の繁華街のこちらへ。以前も伺ったことがあるが、相変わらず活気があり、カウンターはほぼ満席。さすがだ。食べたのは、大盛ラーメン 麺硬め 500円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/66679194.html麺は、ストレートの中太麺。かん水を使用せず、地粉を使った麺で、かなりゴワゴワした特徴的な麺。硬めで頼んだのだが、ハードな仕上がりでこの麺の特徴をさらに引き出している。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、昆布などから魚介系の出汁を採る。これにキャベツやタマネギなど野菜を丸で入れ、味を調える。非常にクラシカルな醤油スープで、飲むと体が休まるような穏やかなスープだ。チャーシューは、ロース。非常に小さい。ここまで小さいチャーシューには、なかなかお目にかかれない。なので、大事に食べる。そうすると、なかなか美味しく感じるから不思議だ。その他、ネギ、ナルト、メンマが入る。麺が多いのに具が少ないので、その存在が大切に感じる。これは改めて良い気づきになった。店内は、カウンターのみ。オープンスタイルの厨房は、店主の一挙手一投足を楽しむことができる。厨房、ホールともに目配り、気配りが素晴らしい。さすが長年、しっかりとした人気を誇るお店だ。なによりも、このコストパフォーマンスは素晴らしい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、大盛ラーメン 麺硬め 500円。