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「【チャオ会コラボ限定】鴨清湯(塩)」@日の丸さんじの写真[訪問時期] 2016年12月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【チャオ会コラボ限定】鴨清湯(塩)
[価格] 1000円
[出汁] 鴨/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[具] 鴨ロース、鴨団子、穂先メンマ、刻み葱2種



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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煮干し中華そば 一燈」からの連食です。
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https://ramendb.supleks.jp/review/1036277.html

新小岩でのカモーンの後は、東上野のチャオ鴨。
日の丸さんじ開店以来初めての祝日に、「チャオ会コラボ RAMEN1/20☓日の丸さんじ」と銘打って組まれた特別相撲、限定120杯。
何でも開店時のシャッターズは約60人!とかで、1年前には本人達すら想像もしなかった光景だろう。

麺友さんと敢えて遅めの時間に待ち合わせ、12時半に到着し約25人の行列に接続。
自慢の回転で40分後に入店となった。
本来そこに居るべきまゆちゃんは何と高熱ダウンで不在! 代わりに早朝PPの常連さんがヘルプに駆り出されている。
当店独特な和やかムードの中で、二人の巨匠wが作り上げた一杯が光臨となった。

[到着]
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[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12232638279-13831760329.html

■ スープ
日の丸さんじの鴨出汁に、荒川の巨匠1/20佐藤店主の塩ダレを合わせるとは聞いていた。
更に前日、きんちゃんの「これ以上(寸胴に)鴨を入れれやんでぇ~(゜ロ゜)パンパンやでぇ~(。>д<)」との呟きも目にし、相当にハードルを上げて来た。
それでも上を行かれた。

これほど旨味の詰まった清湯があるのかと思うほど濃密な鴨。
力強く分厚いのに暴れず穏やかで、でも確りジビエ感が伝わる。
1/20より若干だけ強め仕様に感じる塩ダレの、柔らかくもスパッとした切れ味。
両者がリスペクトし合って、余韻までシナジーが崩れない。
参った。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12232638279-13831760423.html

■ 麺
浅草開化楼特注の中細ストレート。
本家「さんじ」の代名詞でもあった黒全粒粉麺に代わって、最近導入された「重ね全粒粉たわやかさんじ」との多加水麺。
かなりの全粒粉入りと思える薄褐色の麺肌で、にも関わらず滑らかしなやか。
鴨が溢れ返るスープを良く吸い上げ、自らの風味でフワッと包み込んでいく。
なるほど、これはレギュラーメニューでも試してみたい上物だ。
麺量は150程度だろう。

[麺をリフト]
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■ 具
鴨ロース3枚、鴨団子2個、穂先メンマ、2種の刻み葱類。

鴨ロースや鴨団子は当店の定番トッピだが、出会う度に美味しくなっていて思わず微笑む。
葱はザクッと粗切りタイプに葉葱系(九条?)のぶつ切り。
特に後者の強い風味は、鴨肉・鴨スープと正に「鴨ネギ」のベストマッチだった。
穂先メンマは此方で見かけるのは初めてだが、佐藤店主の提供か。。。

[具の全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12232638279-13831760779.html
[鴨ロース、鴨団子]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12232638279-13831760694.html

■ 感想など
今年食べた塩でベストかも知れない。。。
ご一緒した麺友さんと話が一致した。
上げ上げのハードルを簡単に超えられ、悔しいのでこれ以上多くを語らない。

[二人の巨匠?]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12232638279-13831760972.html


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:連食の影響、シナジー
・減点ポイント:


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 10件

コメント

こんばんは
やや、遅い時間、でも25人待ちですか
それで40分で店内とは
本当に回転早いですね!
この日は凄い限定ダブルゲッツでしたね("⌒∇⌒")

キング | 2016年12月28日 20:37

こんばんわ~

めっちゃ高得点が出ましたね~。

今年食べた塩でベストですか!?
ワタクシも頂いてみたかったですわ。。

たく☆(摂生中) | 2016年12月28日 20:56

こんばんは。
今年一の塩と成ったんですね!
それにしてもオープン前に60人ですか…(^^;)
これだけ並ぶのは都内では麺魚位でしょうか?
凄いですね、今年は一度だけでしたが来年は定期的に参戦します!

銀あんどプー | 2016年12月28日 21:18

としくんさん、今晩は!

一日に2食も鴨限定ゲットですか! 羨ましすぎます!
なんとも旨そうでヨダレ出そうです!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年12月28日 22:15

コレ以上ぶっ込めない!
スゴい絵面でしたよね(笑)
贅沢だけど、贅沢に使わないと、贅沢な味にならないんですね〜〜
作り手はタイヘンだ(^_^;)

かくみや | 2016年12月28日 23:11

どもです。
貴殿も行かれてましたか!
翌日、接客を担当された常連さんと隣で食べましたw。
こちらの鴨は食べてみたいです。
更にこちらはスペシャルは一杯だったようで..ウマラマ

ピップ | 2016年12月28日 23:39

としさん,どうもです。
1/20の塩ダレはめちゃウマですからね。
これは間違いないでしょ。
日の丸さんへ行ける日は果たして来るのか。

RAMENOID(時々) | 2016年12月29日 00:47

おはようございます。
真打ちレポで出ましたね、シナジー!
前座レポでふった甲斐がありました(笑)。
当店にとって、今年はchangeの年でしたね。
来年はさらなる革命が待っているようで、
楽しみです。

おゆ・Sometimes | 2016年12月29日 08:15

こんにちは。
これは凄い一杯だったようですね~
食べたかったな~

kamepi- | 2016年12月29日 08:45

おはようございます。
なんと素晴らしい連食コース!羨ましいですよ~。鴨を大量に使っただけあって半端ない鴨感だったようですね。今年は結局2回しか行けませんでしたが、来年は夜営業もするって話だったので訪問回数増えそうです!

poti | 2016年12月29日 08:54

こんにちは。

しっかりげっとされていますね。
今年いちの塩でしたか。
チャンスがあったのに逃したのが痛いです。><

ももも | 2016年12月29日 09:55

こんにちは。

お二人とも巨匠と呼ばれるところまで上り詰めましたね。
行きたかったけれどこの時間は自宅で掃除機かけしていましたよ(>_<)。

glucose(また一時休止) | 2016年12月29日 17:45

これは食べてみたかったなぁ〜
来年もう一回やってくれないすかね〜

NORTH | 2016年12月29日 17:48

こんばんわ~

 この日の限定は塩だったんですね~!
>今年食べた塩でベストかも知れない。。。
 うん、レビュを読んでいてもとっても美味しそうです♪
 自分も、またやってくれる事を希望しま~す!!

バスの運転手 | 2016年12月29日 21:53

こんばんは。 

この日は鴨の連チャンでしたか。 
それも新小岩から上野に在る此方のお店に移動して
頂いたとの事。 
その2杯目はチャオ会コラボ限定で、としくんさんの
満面の笑みが目に浮かびます。

またぞう | 2016年12月29日 22:25

今晩は
その節も今日もありがとうございました。
これは最高でしたね。
私は大みそかにあげる予定です。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年12月29日 23:46