12月28日 1305分 待ち人5人、後客絶えず。濃厚ラーメン(750円)大盛(120円)を。九段下時代から何度も伺っているが、市ヶ谷移転後は二度目の訪問。前回はノーマルラーメンだったので今回は濃厚にて。数量限定で超濃厚もメニュー化されていた。ただ、長かった移転期間の斑鳩ロスを埋めていく為、ここはレギュラーメニューにて。女性客も多数、相変わらずの大人な落ち着いたオサレな雰囲気に思わずラーメン屋さんにいることを忘れてしまう。着席し丼着は1325分前後。うーん、美しい。そして鼻腔を刺激する柔らかな節の良い香り。ノーマルラーメンは個人的には味が淡白に感じるが濃厚はストライクゾーンど真ん中。濃厚だが勿論所謂油ギッシュで詰め込まれた味の足算のような濃厚ではない。とても繊細。良い素材を丁寧に仕上げていく優しくでも力強い味。だから噛む。スープを口に入れたら無意識に噛んでいる。麺はやや平打ちぎみの中太ストレート。とても伸びやかで滑らか。一口一口で適量のスープをまとって、まさに絡んでるが体現されてるスープと麺の関係性。だからスープのはねとびがほとんどない。ネギが味を締めて変化をだし主張しすぎないメンマで箸休め、チャーシューは安定のチャーシュー、これこれ、これが斑鳩のチャーシューだよってスペシャリテ。油分少ないがジューシーでほろほろと。肉の肉らしい味を楽しめる。美味い。なお、冬休みで12月30日~1月24日はお休みとのこと。ぇええ!?な、なんて長期間なんだ。でもラーストの斑鳩東京とちよがみは年中無休で営業中。…にしてもスゴいな。さすがここまでブランド化されたレジェンドは違う。ごちそうさまでした。休み明けにまたきます!次回は超濃厚で。
濃厚ラーメン(750円)大盛(120円)を。
美味い。
ごちそうさまでした。休み明けにまたきます!次回は超濃厚で。