週末昼に新メニューを食べに社井田へ。今回の「しお」はラーメンだけでは無く、つけ麺や油そばにも対応、限定では無く、レギュラー化する予定との事。昼過ぎで店内は空席を一つ残すのみと混雑。券売機でラーメンの食券を購入、現金で50円プラスして店主に渡し、量は並でお願いして暫し待ちます。10数分での登場。スープは臭味の無い動物系、軽くとろみがあるものでとても円やか、デフォルトのラーメンと同じものだと思います。塩ダレは貝や海産物系でしょうか。パンチは強くも癖のないものでスープにも馴染み、抵抗無くレンゲが進みます。厚手の昆布のようなワカメもスープに旨味を加えていてとても美味しい。麺は自家製の中太タイプで粉の旨味を感じるもの。塩ダレのスープにも良く合います。具は叉焼、ほうれん草、ワカメ、太メンマ、刻み葱。この店のトレードマークでもある叉焼は厚手で大きく、これだけでもかなりのボリューム。柔らかくも脂身は少なめ、歯応えもありとても美味しい。店内は店主のみで切り盛り。良く気が付く丁寧な接客。油そばも塩ダレで食べてみたい。ご馳走様でした。
ngaさん、 こちらお気に入りのようですね。一度試してみたいのですが初心者は何から入るのがお勧めですか?
まなけんさん、こんばんは。 デフォルトのラーメンかしおラーメンで良いかと思いますが、 基本のスープは一種類なのでつけ麺でも油そばでもよろしいかと。 是非。
限定では無く、レギュラー化する予定との事。
昼過ぎで店内は空席を一つ残すのみと混雑。
量は並でお願いして暫し待ちます。
10数分での登場。
デフォルトのラーメンと同じものだと思います。
塩ダレは貝や海産物系でしょうか。
麺は自家製の中太タイプで粉の旨味を感じるもの。
塩ダレのスープにも良く合います。
具は叉焼、ほうれん草、ワカメ、太メンマ、刻み葱。
柔らかくも脂身は少なめ、歯応えもありとても美味しい。
店内は店主のみで切り盛り。良く気が付く丁寧な接客。
油そばも塩ダレで食べてみたい。