かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんにちわ~
篝さんは浦和のお店がオープンした時に食べて、また行かなきゃ~って思っているんですが行けてませんw
銀座は行かないと思うので、やはり再訪かなぁ?
新都心のむぎとオリーブさんを絡めても良いかもしれませんね♪
バスの運転手 | 2017年4月8日 14:18≻バスの運転手さん
狙って出店しているわけではないでしょうが
考えてみればやけに近い場所にありますよね。
値段も同じくらいですしそばの表記もSOBAですし
まぁ味も高い位置で同レベルなので良いんですが(笑)。
かのう(レビュー終了) | 2017年4月12日 20:02
かのう(レビュー終了)
きみ
レイ・セフォー
流星
white-skywave

これまで職場から南の東京駅方面、北の神田方面、東の人形町方面まで回ってきたのでそろそろ残る西側も攻めに行こうと初大手町。同じような巨大なビルが多くてマップを見ながらでも迷子になりそうになりましたがまずはこちらへ。この日の休憩も入れたのが遅かったのですがこちらは通しなのでありがたい。15:50の入店でしたがこの時間でも3割ほど入っていましたね。鶏白湯と煮干の2枚看板に加えて限定らしい豚バラガーリック塩つけ麺というのも少々気になりましたがとりあえず煮干し中華SOBA(900円)を食べてみることに。
まずスープをいただいてみますと最初に感じるのは煮干ですがそんなに強くはありません。鶏ガラにゲンコツなどの動物系に3種類の煮干を合わせたとのことですが、印象としては6:4くらいで動物系の方がやや多いように感じますね。個人的にはもう少し煮干が強くても良い気がしましたがバランスは良く旨みもコクも十分で美味しいです。
麺は三河屋製麺製という細ストレート。ボソ、ポキタイプではなくややコシのあるツルシコ食感でこれはまずまず。
具はなかなか豪華ですね。チャーシューは豚鶏で豚は低温調理なのかローストに近い味わい。鶏はムネ肉のようでジューシーさは無いですが硬くはありません。それに海苔と三つ葉に青菜にヤングコーン、レンコンの薄切りにこの紫のはビートでしょうか?レンコンにビートはちょっとマリネっぽい味付けでシャリッとした面白いアクセント。ヤングコーンもいつも自分が食べているものよりちょっと甘みが強かったような。ただこちらの系列の具は定期的に変わっているのかお店によって微妙に違うのか、ネットで検索すると自分が食べたのと違うデータも多いので少々不安になっちゃいますね(苦笑)。
スープも全部完飲して終了しました。
多少値段ははりますが特に割高感も感じることも無く美味しかったですね。職場近辺でちょっと高級感があって人にすすめられるお店というと「むぎとオリーブ 日本橋店」かな~と思っていましたがこちらもありましたね。まぁちょっと距離があって1時間の休憩時間だとギリギリですが他のメニューも制覇したいですしサイドメニューのバターご飯もちょっと食べてみたいです。