「豚ましラーメン、麺かた、ヤサイましまし、からめ」@らーめん陸の写真4月1日 1210分

店外には行列なかったが店内で15名近くの待機組。中には赤ちゃんおんぶして幼稚園くらいの子供つれたお母さんの姿も。二郎直系や他のインスパイアと比べても客層がゆるやか。農大生は当たり前だろうがご近所家族連れや女性もカップルも皆で楽しく。

豚ましラーメン(930円)を購入

訪問2回目だけど久々。店内待ち席は電波が弱く中々ネットに繋がりづらい。コールは着席して食券渡すタイミングで。

麺かた、ヤサイましまし、カラメのバードなやつにてオーダー。大盛だと麺量かなりだけどノーマルだと控え目ゆえにヤサイましましを。

久々の陸実食、楽しみだなぁ~席についたら胃が脳がもう欲しがって欲しがってたまらない感じになってきた。着席から丼着までは数分だったけど、そんな食欲から時間は永遠に感じ、ついに目の前に。…綺麗だなぁ~~~これが陸の盛付け。キャベツの生き生きとした緑、弾けそうにみずみずしくクリアなモヤシ、そこには集めにカットされた豚が鎧のように足腰を固め、ほわほわに湯気たちエナジー放出。

ヤサイましましにしたからなかなかの盛り。カラメでカエシがかかっているけどキャベツとモヤシ味がフレッシュで、ヤサイ量との味バランスが追い付かない。だから豚を頂きヤサイのおかずに。

…うめ~~~まだスープに浸らしてないが、豚に染み込んだタレと塩気、それに柔らかだけど適度に歯ごたえを残して炊かれた豚が恍惚に美味い。ヤサイおかず前に二切れほうばってしまう。からのヤサイじゃきじゃき、たまらん。
ニンニクは卓上にあるから入れ放題。誰にも迷惑をかけない今日だからクラッシュニンニク、5さじ、6さじとヤサイの上に投入。…臭え!辛い!でも最強に美味い!

少しヤサイタワーが低くなってきたから天地返しをかました。スープに豚を沈ませつつ、天地逆転した麺とヤサイ、麺の上にまたニンニクをどかっどかっと投入。うーん中々空前絶後のニンニク量になってきたぞ。。。

やっと登場の平打ち太麺、かため仕様の序盤はボッキボキ。あまりJ系では出会わない食感。名古屋の山本屋味噌煮込みうどんににたようなボッキボキ具合。これもたまらん。。。麺自体の味も強すぎないがしっかり全面に出てきて、全体ショッパな中でのまとめ役。小麦風味がふわふわと甘さでありワッシワシと主役であり一度食べ出したら止まりどころがわからない。夢中、そう夢の中ばりに食らいつく。

スープは茶濁のしっかりと乳化したこれぞ二郎汁という麻薬系。油もしっかり細かい玉で溶け込み、滑らか、シルキーな口ざわりで豚豚エキスに旨味調味料がどかっと詰まってる。シルキーだからとろりと円やかだけど口にいれた中盤からビシッとくるぞ、ショッパな塩気。それが欲しい。口にいれてその後味を欲しがっている。美味い!レンゲで丼そこからすくうと大量投入したニンニククラッシュが網にかかり、シャクシャクとパンチしかない援護射撃をしてくれる。美味い。

ヤサイも豚も麺もスープもじわりじわりと味わっていたら、あらあらあらあら?同ロットの方々は早々に退散。運悪く次のロット待ち客が4名で、空席3での僕の食べ終わり待ち。…ヤレヤレ。本当は最後に残した豚をゆっくり噛み締めながら食べ終わりたかったとこだけど、取り急ぎ麺もヤサイも豚も掻き込んでフィニッシュ。ヤレヤレ、ロット運が悪かったけどここは譲り合い、ごちそうさまでした。

次回はつけを食べに、そしてまた豚ましで頂きます!