「特製中華そば 並(1,100円)」@麺工 豊潤亭の写真燕三条系を出しているということで興味があったがようやく初訪問。
この場所に来るのは「鶏湯ラーメン ばふ。」だった時以来だな。
19:00入店で先客2人と空いていたがその後何組か入ってきて店内待ちも発生していた。
早速券売機で「特製中華そば」の食券を購入。
厨房には男女1人ずつで男性が調理を担当。女性に食券を渡すと背脂の量を聞かれたので「標準」でお願い。
さほど待たずに出来上がった。スープがヒタヒタに入っているので慎重に降ろす。

スープは「杭州飯店」と同様に表面は背油で覆われているがその下は煮干が効いたスッキリとした醤油味。あちらに比べると味自体はやや薄めかなとも思ったがその分煮干しを存分に味わえる感じ。
麺は杭州飯店によく似たフェットチーネのような幅広平打ち。食べてみると同じように柔らかいがこちらは何となくモチモチした食感。量は並でも250gあるそうで食べ応えもある。
具はチャーシュー3枚、メンマ、刻み玉ネギ、バラ海苔、味玉。
チャーシューは分厚くて大きいバラ肉。食べてみると驚くほど柔らかく脂身もとろけるよう。
メンマは見た目は固そうだが食べてみるとちょうどいい食感。また玉ネギもしっかりと辛く清涼感がある。
味玉は黄身が流れ出すほどトロットロに柔らかい半熟。味付けは薄めで黄身本来の味がした。
またバラ海苔が入っているのはちょっと驚いたがそれほど違和感はなかった。

スープや麺も再現度が高く具もハイレベルで一発で気に入った。
昨年新潟で「杭州飯店」で食べて思わず100点をつけてしまったが、本格的な燕三条系を出す店が多摩に出来て嬉しい限り。
次回は餃子も食べたいところだ。