4/27(木) 13:20頃に訪問外待ち5人に接続、この日の並びは控えめ。スープは、複数の煮干しがおりなす上品な醤油清湯。この日は白口3種、鯵2種、背黒、平子とのこと。1口目からいきなり美味い!最初に汁完してしまいそうだ。非常に香り高く、エグミや臭みなしで塩分濃度もジャストな洗練された味。麺は京都の棣卾社の細ストレート麺。ツルツル食感で非常にのど越しが良い。スープとの相性も抜群。少し柔らかめの茹で加減も、狙ってのことだと推測。具材は、低温チャーシュー3枚、煮豚チャーシュー1枚、味玉、小松菜、刻み玉ねぎ、海苔3枚。初訪問時に微妙と感じていた低温チャーシューも、ブラッシュアップされていて美味しくなっていた。画像だとわかりにくいが煮豚チャーシューが某J系ばりに巨大化かつ味も進化していた。厚さ2cm強、横幅10cmくらいだろうか、存在感もそうだが柔らかさ味付けともに秀逸。これは必須アイテム!その他の脇役たちも、それぞれが良い箸休めに貢献。全体的に塩分調整がしっかりされていて、10分足らずで完食完飲の大満足の一杯。濃厚⇒醤油ときたので、次回は塩狙いで。
外待ち5人に接続、この日の並びは控えめ。
スープは、複数の煮干しがおりなす上品な醤油清湯。
この日は白口3種、鯵2種、背黒、平子とのこと。
1口目からいきなり美味い!最初に汁完してしまいそうだ。
麺は京都の棣卾社の細ストレート麺。
ツルツル食感で非常にのど越しが良い。
スープとの相性も抜群。
少し柔らかめの茹で加減も、狙ってのことだと推測。
初訪問時に微妙と感じていた低温チャーシューも、
ブラッシュアップされていて美味しくなっていた。
厚さ2cm強、横幅10cmくらいだろうか、
その他の脇役たちも、それぞれが良い箸休めに貢献。
全体的に塩分調整がしっかりされていて、
10分足らずで完食完飲の大満足の一杯。
濃厚⇒醤油ときたので、次回は塩狙いで。