「味噌野菜ラーメン637円&ギョーザ216円(クーポン無料)」@幸楽苑 我孫子店の写真ほぼ毎週末送られてくるギョーザ無料クーポン。このクーポンを使うべく幸楽苑へとやってきました。今回は自宅から比較的近くでありながら、未訪であった我孫子店です。愛車バイクのジェベル号にて、国道6号から国道356号に入り、少し走った左手にあります。日曜日の13時頃の来店で、店内はテーブル席が満席、カウンター席は半分程度の入りでした。カウンター席のお客さんは待つ事はありませんでしたが、テーブル席を希望しているお客さんは数分から10分程度待つような状態でした。

カウンター席の端に陣取り、注文です。

みると、公式サイトでは529円であるはずの”味噌野菜らーめん”が637円になっていました。メニューをよく読んでみると「店舗限定」とあります。野菜量が300gとの事で、通常の味噌野菜らーめんよりも野菜量が多いらーめんを店舗限定にて出しているようです。そう言えばここの幸楽苑は店のひさしに「野菜」との文字が。野菜特化型店舗であるようです。

ギョーザのレビューはこちら:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1066479.html

そんな訳で味噌野菜らーめん&ギョーザを注文し、待つ事6分で登場!

スープ:幸楽苑の味噌スープは、やや甘味の強い合わせ味噌でマイルドな味わいである印象です。こちらは529円の”通常版”と同じ味でした。味噌ラーメンとしては今となっては薄味に感じます。いわく「高速道路のサービスエリアで出される味噌ラーメン」のクオリティでした。味が弱いので、ここは名物辛味ニンニクを投入。一気に味が深くなり、濃くなって美味くなりました。

麺:このラーメンは「デュラム粉」を使っているそうです。グルテンの含有量が多いらしく、コシがある麺になっているそうです。食べてみると中太縮れ麺でコシやもっちり感があって、これまで食べてきた幸楽苑の麺よりも味が良くなっていました。ただし野菜量が多いために野菜に苦戦していると、柔らかくなり過ぎてちょっと食感が悪くなりました。時間を置くのは宜しくないようです。麺量はそれほど多くは無く、普通のラーメン店のラーメンよりも少ないくらいでした。

具:野菜が大量に入っていました。モヤシ、ニンジン、キャベツ、白菜、玉ネギ、キクラゲ、ニラなど。そしてひき肉も少し入っています。過去食べた529円の「味噌野菜らーめん」の倍くらいの野菜が入っていて、これなら「300gの野菜」という売り文句も納得です。野菜は全体的にシナってクタるまで茹でられていて、更にスープが熱々なので着丼からも野菜がどんどんシナっていく印象。ただしキャベツや白菜などは厚みがあって歯ごたえがあるため、むしろこのくらいシナってクタっていないと食べにくいと思われます。

野菜たっぷり・・・と言って真っ先に思い浮かぶのがリンガーハットですが、リンガーハットの長崎ちゃんぽんは野菜量が255gで626円、野菜たっぷりちゃんぽんは野菜量480gで777円(それぞれあびこショッピングプラザ店の値段)なので、丁度中間突いた絶妙な価格設定であるようです。それにリンガーハットは味噌じゃないし・・・・と思うと、このメニューはかなり優秀なメニューなのかもしれません。

またこちらのお店の店長さんのオペレーションは神がかっていて、混雑する店内を見事に仕切っていました。この店長さんの神ってるオペレーションがなければ、お客さんはもっと案内待ちさせられていた事でしょう。。。

こんばんは

そういえば幸楽苑ってシンボルマークが黄色と緑のがあるんですよね。
確か坂戸にあるのは黄色い方だったっけ?
野菜の方に行ってみたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年5月14日 21:41

こんばんは

最近、店舗の看板が緑になっているなあと思ったりしてました。
実際に行ってみて「そういうことだったのか!」と合点がいきました。
野菜量が凄くて、今日は一日分の野菜摂取量クリア出来ましたね。

実は・・・・本当は味噌ねぎらーめんを食べようかなと思ってたんですけどね。

続、呼塚の男 | 2017年5月14日 21:55