「豚骨醤油マグロ丼セット(1,200円)」@ら~めん TAMAZOの写真平日夜に火焔山餃子房跡地にOPENしたら~めんTAMAZOへ。
藤枝から移転してきた無化調、素材系ら~めんを謳う店です。
18時半頃で先客5名程。
店はY字路にあり、V字形カウンター席のみで動線はやや狭め。
でもガラス面積が大きく明るい空間です。
店頭の券売機確認。
メニューは豊富で豚骨醤油、黒豚骨醤油、濃厚みそ、濃厚醤油、濃厚煮干醤油、
濃厚煮干塩、つけそばなどで各マグロ丼、ねぎ叉焼丼のセットメニューも用意されています。
さらに豚骨醤油、黒豚骨醤油には特製と名してこってりのメニューも販売しているよう。
この日はおすすめとあった豚骨醤油マグロ丼セットをチョイス。
店主に渡し、空いていたカウンター席に座ります。
暫し待ちます。

屋号のロゴが入ったどんぶりで登場。所要時間7~8分程。
スープは動物系に塩味高めの醤油ダレがビシッと効いたクラシカルなもの。
背脂が合いそうだけど特製はそれが加わるのかな。
無化調なだけに雑味は感じずスッキリ、奥深いところから甘味も感じます。
たっぷり煮溶かしてある玉葱は突出せず、スープの旨味と密度につながっている感じ。
洗練された豚骨醤油ラーメンという印象でとても美味しい。
麺は加水率低めの細ストレート。固めの茹で上がり。量は少なめ。
具は叉焼2種、海苔小、メンマ、刻み葱。
マグロ丼は美味しいけど、計算すると480円?サイドメニューとしてはかなり高めの印象。

店内は店主のみで切り盛り。手慣れた接客で安心感有ります。
とりあえず濃厚みそは食べてみたい。
御馳走様でした。

ngaさん、こんにちは!

TAMAZOUの関係かと思ったら、藤枝の玉蔵の改名移転だったんですね。
自分が食べたものはややこってりして最後きつくなってしまったのですが、
このメニューはこってりさもなくて良さそうですね。

なまえ | 2017年6月9日 12:28

なまえさん、こんにちは。

このメニューに関してはこってりという印象は無く
醤油ダレがビシッと効いたスープでした。
こってりを謳う特製というメニューがあったのでそちらがそうなのかも知れません。
でも塩味が高めなのでこのメニューはこってりも合いそうな気がします。

nga | 2017年6月10日 09:23

ngaさん、
自分のテリトリーの町田に新店とは早速行かねば。僕もTAMAZOUの関連かと思いました。ややこしいですね。

まなけん | 2017年6月10日 15:38

まなけんさん、こんばんは。

たまぞう系列の店もちょくちょく新店がOPENするので
ややこしいですね。
味も豚骨ベースと同じですが、こちらの方が正統派という感じかな。
自分も横浜線ユーザーという事で行き易いです。

nga | 2017年6月11日 15:54