伊吹、そして生揚げ醤油(メルマガ限定)+味玉(700円+100円)平日昼の訪店。13時半過ぎで満席、中待ち2名と変わらずの人気。この日のお目当てはメルマガで見掛けた伊吹いりこの油とスープ、生揚げ醤油のみを使った表題の限定メニュー。動物系不使用、醤油ダレも生揚げ醤油そのままというストイックなメニューです。券売機で700円の限定と味玉の食券を購入、奥様に渡してカウンター席後ろの控え席に着席、暫し待ちます。入店からカウンター席に案内されてお目当ての登場まで約25分程。いつもながら淡い感じのキレイなルックスです。スープは動物系不使用とは思えない旨味のあるもの。伊吹いりこの油が香ばしく食欲を刺激します。日本一醤油の生揚げ醤油もそのままで普通に醤油ダレとして通用する感じで良い意味で美味しい普通の醤油ラーメンという印象。多少何かが足りないとか不自然な部分があるのかなと思ったけど全くそんなことは無く最後まで美味しく食べられました。逆に醤油ダレの存在って?という気もしたけどw麺はこの店レギュラーの中細ストレートでパツンパツンと歯応えの良いもの。。癖の無い味わいがこのスープともマッチング。具は鶏胸肉の叉焼2枚、メンマ、刻み葱と追加の味玉。物足りないかも、と思って追加した味玉だったけどその必要はなかったですね。店内は店主ご夫妻で切り盛り。実際に店を回しているのは奥さん。ちょっと時間の無い時は厳しいけどもっと頻繁に来たいですね。あきる野は美味しい店が多いので悩みどころですが。ご馳走様でした。
生揚げ醤油のみを使った表題の限定メニュー。
暫し待ちます。
いつもながら淡い感じのキレイなルックスです。
スープは動物系不使用とは思えない旨味のあるもの。
伊吹いりこの油が香ばしく食欲を刺激します。
良い意味で美味しい普通の醤油ラーメンという印象。
多少何かが足りないとか不自然な部分があるのかなと思ったけど
全くそんなことは無く最後まで美味しく食べられました。
逆に醤油ダレの存在って?という気もしたけどw
癖の無い味わいがこのスープともマッチング。
具は鶏胸肉の叉焼2枚、メンマ、刻み葱と追加の味玉。
ちょっと時間の無い時は厳しいけどもっと頻繁に来たいですね。
あきる野は美味しい店が多いので悩みどころですが。