そこに、派手さは一切ない。しかし、麺とスープの調和が醸す相乗効果の妙は、否応なく食べ手の食欲を刺激する。これが、東京の醤油ラーメンだ。鶏がら。その柔らかな旨味に思わず頬が緩む、大変すっきりとした、口当たりのあっさりとしたスープだ。醤油に依存する事なく、鶏の穏やかな風味こそが味の大枠だ。僅かながら、ラードで厚みを加えバランスを整える。ストレート細麺は束の力で無遠慮にスープを掴みあげるため、湯面に顔を近付けながら、思い切り啜り挙げるのが良いだろう。飛沫ごと巻上げ鼻先を賑わせる。作法は要らない、腰の粘りを楽しみつつ、無心に頬張るだけで良い。どっしりした肉餡のワンタンは、何と五個入りの大盤振る舞い。肩ロースの柔らかなチャーシュー含め、確かな技術の裏付けが詰まった逸品だ。