冷やし煮干しそば(限定)+煮干し炊き込みご飯(780円+ランチサービス)平日昼に冷しの限定麺の幟を発見、寄ってみる事にします。丁度ランチタイムで待ち無し。夏の限定麺となっていた冷やし煮干しそばと11:30-15:00までサービスの煮干し炊き込みご飯をオーダー。後払い制。暫し待ちます。10分位で登場。氷の球は煮干のダシ氷だそうでなかなか涼しげ。どんぶりでは無く皿で提供されるけどスープはしっかり入っています。別器で提供される胡麻味噌は味変用との事。ただ味が劇的に変わってしまうので味見をしてから入れて下さい的な事をしつこい位に説明されます。スープはレギュラーと同じく居酒屋的な内装や接客には全くそぐわないエグみや苦み皆無のキレイな煮干味。油感はほぼ無くスッキリ。冷たくても違和感無く食べ易く、こちらも煮干ギライの人でも全く問題無く食べられそう。個人的にこちらのスープは繊細なので冥加や柚子はちょっと微妙かな。後半に入って胡麻味噌を味見すると味付けは薄目で胡麻の風味豊か、雑味は当然皆無。迷わず投入すると辛くない冷し担々麺へと変化、全く異なる味わい。こちらも美味しい。ただ味変するにはスープが少な過ぎる印象で別々のメニューでそれぞれ楽しみたいのが正直な気持ち。ダシ氷もスープに浸らないので最後まで溶けず、何かとても勿体無い。麺は良く冷えた中細麺。具は小ぶりな叉焼2枚、筍、白髪葱、胡瓜と冥加の細切り、青菜、ナッツ、刻み玉葱、柚子皮、煮干し一尾等。店内は男性2名で切り盛り。威勢の良い接客。御馳走様でした。
平日昼に冷しの限定麺の幟を発見、寄ってみる事にします。
丁度ランチタイムで待ち無し。
夏の限定麺となっていた冷やし煮干しそばと
暫し待ちます。
10分位で登場。
氷の球は煮干のダシ氷だそうでなかなか涼しげ。
別器で提供される胡麻味噌は味変用との事。
しつこい位に説明されます。
エグみや苦み皆無のキレイな煮干味。油感はほぼ無くスッキリ。
ただ味変するにはスープが少な過ぎる印象で
別々のメニューでそれぞれ楽しみたいのが正直な気持ち。
麺は良く冷えた中細麺。
店内は男性2名で切り盛り。威勢の良い接客。
御馳走様でした。