「煮干しそば」@松戸中華そば 富田食堂の写真富田さんのニボ

富田食堂さんが移転したと聞いて来てみた。
以前の場所から50mもないかな。
かなり手をかけて新品同様にリニューアルされた建物。
今度の店は,かなり広いようだ。
外待ちは5名ほどだったが,ほどなく店内に案内され,券売機とご対面。
「純粋金華豚ワンタン」なるメニューのレポが多く惹かれたが,別にワンタンマンではないので,移転前は確かなかった標記メニューをプッシュ。
780円である。
富田さんがニボやったらどんな感じになるのだろう。
カウンターに通され,券を渡してからしばらくして提供されたのは,濃い醤油色が印象的な,意外に濃厚そうな一杯。

麺は自家製の中細ストレート。
薀蓄書きによると,濃厚つけ麺と同じ小麦粉の配分らしく,「中華そばとみ田専用粉『心の味』,『鳳麟』」を使用しているとのこと。
麺肌は少々ざらついていて,滑らかな喉越しよりも,スープの拾いや小麦の味わいを重視した感じ。
噛むごとに良質の小麦の味わいが湧き立つようだ。
ちょっと蕎麦っぽい感じもする。
麺をすすったとたん,これまた上質の煮干しの香りが鼻腔を抜け,ちょっと強めの苦みが口の中を満たす。
万人受けするような煮干しかと思えば,この苦みはちょっとマニアック。
それ以上に旨味が強いので,ニボ好きにはたまらないスパイスだ。
動物系も使用していると思うが,煮干感の方が圧倒的かな。
カエシは中華そばと同じなら,「茨城県 国産丸大豆二年熟成木桶生醤油」と「和歌山県 天然醸造二年熟成木桶生醤油」を使用したもの。
富田さんは茨城出身だと聞いているが,ところどころに茨城県産品を使ってくれているのは,ケンミンとしては嬉しい。
他店舗でも使っている,土浦のあの醤油屋さんかな?
具は,ねぎ,青ねぎ,メンマ,チャーシュー。
チャーシューは厚みのあるバラロール。
突出した何かがあるわけではないが,軟らかく,間違いなく美味い。
麺は150gとのこと。
連食予定なので十分だ。

麺もスープも力強い,ちょっとビターな煮干し醤油そば。
こう来たか……という思い。
富田さんが手がける煮干しはもちろん初めてだが,実食してみると,何となく富田イズムが感じられるから不思議だ。
こちらの店舗は10:00~0:30までという,14時間を超える長時間通し営業。
常に満席の状態で,14時間も回したら,どれだけ利益が出るのだろうか……と,変な思いも浮かんでしまった。
とにかく,そのような営業形態でも,しっかりとしたレベルを保つシステム化が確立しているのはすごい。
次回は,もう一つの新メニュー,「純粋金華豚ワンタン」を塩で試してみたい。

おはようございます!
長時間の通し営業はお客さんとしては嬉しいですね。
しかもハイレベル。

あらけん | 2017年7月15日 06:06

おはようございます
本店は儲けをあまり考えないでゆっくり回して看板を守り、衛星的な支店達がガンガン儲けるんですよね。
その支店達もレベルが高い。
自分もワンタンを食べて見たいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月15日 07:18

どもです。
何が嬉しいって、通し営業が助かります!
チャンスが広がりその気になれますよ。
自分的に此方は必須です(^-^)/

最初は場所が変わるだけだと思ってましたが、メニューも新しくなり、店も広くなったとのことなので行かないとですね!営業時間も長いので地元民にはありがたいです^^

poti | 2017年7月15日 11:50

広くなって使い勝手が良さげですね。
冷たいヤツでワンタンをやっつけ、
表題で〆てみようかなと。

おゆ | 2017年7月15日 12:55

こんにちは~
煮干の方も美味しそうですね、
本店にもご無沙汰しているので、
待ち時間にこちらを前菜にしたいです♪

銀あんどプー | 2017年7月15日 14:18

こんにちは(*^^*)

今日は6年ぶりおつでした(笑)

もともと食堂のデフォメニューの「中華そば」は煮干だったので、
このメニューが一番近いのでしょうね。
塩バージョンが好きだったんですが、メニュー落ちさした模様です(>_<)

としくん | 2017年7月15日 18:07

早くも訪問ですね。
通し愛業はありがたいですが、朝はちょっとゆっくりスタートですね。
広々した店舗にも、早くいってみたいです。

ももも | 2017年7月16日 14:32

おはようございます
実は未訪なんです。移転してメニューも変わって広くなって
使い勝手はさらに良くなったんですね。
どこかで伺わなければと思っています。

mocopapa(S852) | 2017年7月17日 06:15

移転前のお店は券売機から外に出てまた着席でしたからね。
富田イズムを深夜でもいただけるのはありがたいです。

glucose | 2017年7月17日 13:45

どうも~

営業時間長めで、席数も広い…まさに食堂らしい営業スタイルですね。
これで更にマニア向けな一杯も出されているとくれば、ある種最強の布陣でしょうw
近隣エリアなので近いうちにいただいてみます。

ペンギン軍曹 | 2017年7月17日 18:22

食堂、未訪です!
移転して、新たなメニューですか!美味そうです♪

tomokazu | 2017年7月18日 05:24