7月某日、夜、本日は松本でのゲンバ仕事を終え、ヨメは日帰りで横浜アリーナでの六代目何とかのライブで遅くなると言うので、夜ラーを食って帰る事に。突撃したのはこちらの店。昼にも「麺匠 真武咲弥 松本店」で美味い「つけ麺」を食ったのだが、こちらの店もクーポン本「マル得クーポンBOOK」の対象にあったので、またまた「つけ麺」狙いで突撃する。19:20着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。一応、メニュー表もチェックするが、こちらの店では「ざるとろろらーめん 普通盛り1.5玉+味玉、メンマ」(900円税別)が(700円)と言う内容。本来だと‘ざるとろろらーめん 普通盛り 1.5玉’(770円税別)で、「味玉」(95円)と「メンマ」(130円)もプラスされるので、なかなかお得な構成となっている。「ざるとろろ」と言うのも珍しく、また夏向きであるのでイイではないか。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、半味玉2個、メンマの乗った麺丼と、刻みノリの乗ったとろろの器、ワサビ、刻みネギの薬味の小皿、醤油のつけダレの器で供される。早速、薬味のネギだけ入れて麺を浸してガシッとイク。鰹節の効いた冷たいつけダレで油分も無く、天然昆布の出汁と言う事もあり実にあっさりすっきりとした口当たり。醤油のカエシも甘辛さが丁度良く、カツオと昆布のダシにシンプルなネギの薬味が良く合う。次に「わさび」を溶き入れてイク。つぅ~んと鼻に抜けるワサビの風味がまた合うのだ。少しく楽しみ、今度は「とろろ」を溶いてからつけダレに全投入。ふわふわのとろんとろんとした山芋の旨味が麺に絡み、これまた美味い。薬味の味変で段階的に和風の味わいを楽しめるのがイイのだ。麺は断面四角のちぢれのある細麺。水切りが良すぎて、やや麺がくっついているが、良く〆られて適度なコシがあり、するするっと啜れる。具の味玉は濃厚でややショッパーだが、濃口好きなので問題無し。メンマは薄醤油の味付けが良く、サクサク、コリコリとした食感がイイ。とろろは今回の主役、山芋の風味が中華麺にも良く合うのだ。割りスープは無さげなのでお冷やで割ってイク。マイルドな冷たいとろろ汁になって完飲。つけ麺のクーポン本に釣られて突撃したこちらでの「ざるとろろらーめん」、それは和風の醤油ダレでイク「ざるとろろそば」の「つけ麺版」。生粋の信州人でありながらソバアレルギーで日本蕎麦を食うと即死する私的には、未だ食った事の無い「ざるとろろそば」の雰囲気はを楽しめた、、、?