「つけ麺」@桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店の写真今日は比較的過ごしやすい気温だったこともあって久しぶりに少し遠くのお店に行ってみることにしました。金曜日の1時過ぎということもありまた最初「塩そば 桑ばら」に向かってみたもののまたいつものように10人ほどの行列が。そんなに私に鶏魚介つけを食べさせたくないんかい、とぼやきつつ別のお店へ進路変更。と、久々にこのお店の前を通ってみると今までおそらく見たこと無いつけ麺の文字があったので試してみることに。たしか800円だったかな。

最初にスープを一口飲んだときの印象は、ん?これはもしかしてまたラーメンの麺とスープを別にしたやつじゃないの?なんて思ってしまうくらい似てるような気がしたのですが、さすがにそれよりは少し濃いですね。そのままでもまあ何とか飲めるくらいですが。豚骨ベースで少々塩が強めです。適度にコクもあり臭みとかも無く多少クリーミーな感もありますが正直特筆するほどではないですね。麺は極細で量は200gあるとのこと。ラーメンの麺というより硬めの素麺か冷麦なんかに近いかもというくらい。具はチャーシューと味玉半分、他にメンマと山クラゲにキャベツなどの野菜。と、これらは特に無しかな。

細麺で200gだからそんなに量は無いかと思っていたらけっこう量があってお腹一杯になりました。全体的に特筆するものは無いですが、でもこの辺りではこういった豚骨ベースのつけめんを味わえるところはあまり無いと思うのでそういった意味ではこれでも貴重な味かもしれません。たしか「光麺」のリニューアルする前のつけめんがこんな風に豚骨ベースの味だったかと思いますが、今はよくある豚骨魚介の劣化コピーでしかなくなってしまいましたし。
思ったより量はあったもののやはりちょっと割高だったのでこのくらいの評価で。

おはようございます〜

ちょいとご無沙汰してしまいました。
こういう老舗もつけ麺を出してくる時代なんですね〜 夏はここのラーメンはしんどいし。

>もしかしてまたラーメンの麺とスープを別にしたやつじゃないの?
で こんな感じになってしまう。ありがちなパターンかもしれません。

私もかのうさんを見習って、活動エリアでなるべく食べるようにしようと思ってます〜〜〜

うこんさま | 2008年8月29日 09:45