「ふじ麺(700円)」@麺絆や 519の写真どうも。19:20。2回目の訪問。奇しくも私のレビューが連荘という形になってしまいました。

この店は昼は大勝軒系、夜は二郎系とコンセプトが違う店だから。前回訪問は昼。今回は夜。

雨の中、訪問すると天候のせいなのか、それとも悪い評判がもう立ち始めたのか。

厨房には3人だが、1人しかでていなく『いらっしゃい』の声も1人のみ。奥にいた2人は以前も見た2人でした。カウンターの一番奥に座るのを確認したにもかかわらず、いらっしゃいの声もなく、表にでてくるのみ。またもやる気なさげ。こちらもまた不愉快な気分に。

その後、無言にて中盛りの無料券を頂くも単なる営業としか受け取ることが出来ない。

そんな券よりも挨拶の方がうれしいんだが。

掲題のものがカウンターに乗せられる。

出ました二郎系。こんもりしてますが、ちょっと二郎よりも器が小さめですね。写真とかで見るとそりゃあ、こんもりしてるようにも見えるわな。

一番上に玉ねぎのみじん切り。その下にもやしとキャベツ。チャーシューのモモが3枚。

スープはやはり二郎のそれと限りなく似ています。比較で言うと二郎よりマイルド。いわゆる脂の膜はありません。豚骨の旨みが全てスープの中に溶け込んでいます。でも、背脂が浮いています。デフォではニンニクは入っていません。テーブルの上のニンニク(醤油漬けのもの?)を入れてもらうとより一層二郎に近くなります。

カネシの補給と言う観点ではどうでしょうか。満足できる人とそうでない人に分かれそうな濃度ではあります。

麺は極太の縮れ麺。スープと絡んでいてうまいです。

前回も思っていたのだが、ここの店は割り箸ではないんですよね。普通の箸を使っているんですよ。最近の割り箸の問題に前向きに対処しているのか、それともコスト削減の為かわかりませんが、太目の麺が掴みにくく正直何度もスルスルと丼にずり落ちていき、ストレスを感じます。それにスープの汁がその都度飛び跳ねて服が汚れます。

特につけ麺ではツルツルの麺だから余計ストレスを感じるんですよ。

メニューではふじ麺は有りだと思いますよ。でも、あの接客はなんとかしないと誰も来なくなりますよ。接客分マイナスでCPはこんな感じ。