「塩らーめん(750円)」@Sagamihara 欅の写真平日夜に9月19日にOPENした欅へ。
東京醤油ラーメン 味。のリニューアルオープンという位置づけで良いのでしょうか。
開店直後であっという間の満席と賑わっています。
内装は一掃され、白木を基調とした明るく落ち着く雰囲気、席は一文字のカウンターのみ。
メニューも醤油に特化した味。から醤油、味噌、塩、つけ麺、生姜にんにく醤油の5本柱へ変化。
化学調味料に頼らず、店内製造にこだわり、屋号通り叉焼は香福豚、味玉はおがわのたまごと相模原の食材を使用しているようです。
この日は店頭の券売機で塩らーめんの食券を購入、空いていた席に座り暫し待ちます。
なお水はセルフであり、給水器は券売機の隣、食券購入時に汲んでくるとスムーズ。

10分程で登場。
紫玉葱を中央に配置した相模原市の花である紫陽花をイメージした盛り付け。
スープは突出せずに素材が溶け込んだバランスタイプ。
ミネラル感がありスッキリしつつも旨味はたっぷり。
塩は沖縄産のぬちまーすなどを使っているそう。
穏やかながらも魚介の起伏も感じ、食べ易く最後まで飽きさせません。
キレイで洗練されたイメージ、意外にこの辺りには無いタイプかも。
麺は「春よこい」を使用した自家製麺。
中細ストレートタイプで小麦の味わい豊か、洗練されたスープとの相性も良好。
具は小ぶりな叉焼2種、太メンマ、刻み紫玉葱、刻み青葱。

店内は店主と接客とサポートの女性で切り盛り。
カウンター外に出ると若干イメージが違うけど女性は味子さんですよね。
しっかりした安心感のある接客。
味。の時からマイナーチェンジでブラッシュアップされていたけど、
さらに拘りを強く感じてとても美味しかった。
以前から構想はあったのでしょうけど、この短期間で拘り盛りだくさんなのはちょっと驚き。
店主お疲れのように見えたけど無理せず続けて欲しい。
ただ落ち着いたら餃子も食べたいですねw
御馳走様でした。

ngaさん、おはようございます!

味。閉店していたんですね。基本醤油一本でしたっけ。白醤油と限定の牛乳味噌を
食べているので、割とバラエティさがあったように錯覚していました。

好きだった白醤油が封印されてしまったのは残念ですが、自分的には生姜にんにく
醤油に一番惹かれます。

なまえ | 2017年9月23日 07:39

なまえさん、こんばんは。

味。の限定はバラエティ豊富でしたね。
屋台風塩油そばやキノコたん麺、とんこつや冷やしもありました。
今回も券売機に限定ボタンが用意されていたので今後期待できそうです。
生姜にんにく醤油は自分も一番食べたいメニューです。

nga | 2017年9月23日 19:28

レビューありがとうございます!

けやき | 2017年9月25日 08:32

お世話になります。

とんでもないです。
好き勝手書いてスミマセン。
でもとても美味しくいただきました。
落ち着いたら餃子もお願いしますw

nga | 2017年9月25日 20:26