「小豚(ヤサイニンニクカラメ)700円」@ラーメン二郎 小岩店の写真7/29   PM 6:50   店内満席 14人待ち

仕事帰りに訪問。
定時に会社を出たが、京葉道の事故渋滞に阻まれ予定よりもかなり遅れての到着となった。

コインパーキングに車を停めて列に接続。
20分程で店内に入り券売機で食券を購入し、セルフウォーター片手に着席。
15分程でコールがかかり、「ヤサイニンニクカラメ」を告げる。

程なくしてJERO登場!
スープは乳化度少な目の豚骨とカネシのバランスが良く、カラメなので塩分濃度は高め。
表面は油と背脂で覆われており、調度良い油っこさw
ニンニクとの相性は言うまでもなく抜群で旨い。

麺は太めの平打ちストレート麺で茹で具合は良好。
モチッとして歯切れの良い麺。
スープとも良く馴染む。

具は豚6〜7個、キャベツ、モヤシの構成。
豚はややパサ気味なものが多くJEROLISTに言わせれば、ハズレ豚の部類なのだろが、肉の量には満足でCPを考慮すれば無問題。
モヤシ率9割ぐらいかな?別に10割でもあまり採点には影響しないかもw

3分の1程食べ進め、唐辛子を投入し辛味をプラス。

スープを半分程残しごちそうさま。

久々の小岩JEROに満足だが、以前より味が落ちているような印象を受けた。
最近は豚骨、カネシ、グルエースのバランスで旨味を押し出すJEROより、ダシの旨味で食わせるインスパイア系のちばからの方が好きかもしれんな〜…臨休多いけどねwww

どうもです!

ここもいずれはと思っているお店ですが、まだチャンスが有りません。

>野菜は他のJEROと比べると少な目で、あまり野菜に興味が無い拙者には適量。
自分にも丁度いい量かもしれませんね。

あんぐる亭  | 2008年8月30日 20:25

まいど

グルエースってのは、あまりいろいろ混ざっていないので課長の中ではすっきり系

だからうまいのかもしれないな〜〜。

野菜は個人的には大杉に見えるです。

kouhei | 2008年8月30日 20:58

毎度〜

ヤサイ大好きっ子のわちきには、少なすぎるな〜www
これで700円やったら、おんの字やね〜

カネシで食わせるJEROよりも、出汁で食わせる小力のんが好きなんは、わちきも同意やね〜

臨休多いけどねwww

アカンな~同好会 | 2008年8月30日 21:28

まいどぉ〜

ジンたん久々にジロってまんなぁ〜w

>セルフウォーター片手に着席。
オイラの初訪と同じ場所かも??

でも、旨そうやでぇ〜w
オイラもジロってこようかなぁ〜w

ユー坊 | 2008年8月31日 12:18

まいど〜

珍しいな〜ジンさんの二郎のレビは。

>あまり野菜に興味が無い拙者には適量。

UNIA。 | 2008年9月1日 09:16

コメントありがとうございます。

あんぐる亭 さん
ここもなかなかのJEROやと思いますよ〜
拙者は野菜よりも肉派なんで、野菜はこれくらいがいいですね〜ww

さん
グルエースとカネシの相性も良いんでしょうね〜
野菜はモヤシが大き目なので、結構隙間があるんですよ〜ww
カラメ不要でしたww

アカンな~同好会はん
ベジタリアン&ミートリアンのアカンな~同好会はんには、豚は足りても野菜は足りてないやろうね〜
拙者のJERO経験の中ではココが一番旨いと思っとったんやけど、こんなモンやったかな〜?
ちばからはもうインスパイア系の枠に収まらん気がするわ〜

>ジロユー坊さん
小岩JEROは結構ハマッてたんや〜
豚も残念やったけど、豚骨がチョイ薄かったわ〜
たまにはJEROやな〜ww

しゃん
珍しいやろ〜 たまにはいいんだよ〜w

>拙者にとってはもやしとキャベツの割合、山の高さなどは重要問題です。

やっぱ人それぞれやね〜w ココはモヤシ率が高くて、山が低いから減点やな〜ww

ジン1971 | 2008年9月1日 09:51

男爵 ゴールデ〜ン

ヤサイマシでもカラメにする必要がない店やで〜
前はもっと旨かった気がするんやけどな〜?
アタイは取りあえず本店を宿題にしてみるよ〜 いつになるか分らんけどね〜ww

ジン1971 | 2008年9月1日 20:00

亀〜<(_ _)>

おっと此方に行かれましたか〜しかも連食??
拙者もヤサイ量とキャベツのバランスは重要問題ですね〜
しかし、ここはマシマシすると減らされちゃうんよ。。

>豚骨、カネシ、グルエースのバランスで旨味を押し出すJEROより、ダシの旨味で食わせるイン>スパイア系のちばからの方が好きかもしれんな〜
ここは比較したことがないのでなんともいえんけど、出汁の旨みで食わせるインスパイアであの値段は破格だと思うで〜

3ちゃん | 2008年9月1日 21:45

3ちゃん兄貴 まいど〜

拙者の野菜に関しての採点は野菜そのものよりスープとの相性かな〜?
JEROのスープには野菜が必要やからね〜
ちばからも前はJEROの延長上にあった気がするんやけど、いつの間にか濃厚なダシになっとったよ〜
詳しい事はアカンな~同好会はんが知っとるよ〜w

ジン1971 | 2008年9月2日 20:07

いつも大変お世話になっております。
…って、顧客かいッ!ww

>小岩JEROは結構ハマッてたんや〜
そうだったんですか。意外でした。

>前はもっと旨かった気がするんやけどな〜?
開店当初は行ったことがありませんけれど、
アタシは2007年頃が一番おいしかったと思います。
あの頃は、寝ても覚めても小岩店でしたね~♡♡

立川麺志 | 2012年6月5日 20:55

生師匠 まいど~

意外かな~?
誰もが通る道かとww

2007年がウマシングやったんでっか?
そこまで通い詰めた訳やないんで…www

ジン1971 | 2012年6月5日 23:06