「鯛と蛤の中華そば」@㐂九八 ~garage~の写真9月26日訪問。
最近いろいろあったのでこの日はストレス解消に遠出することに。必ず満足できそうなお店として「寿製麺よしかわ 川越店」と迷ったのですがまだ未訪であるこちらにしてみようと車で出発。開店直後は難しかったので13時過ぎを狙いほぼ時間通り到着。まだ混んでいるか心配でしたが店内は半分ほどの入りで一安心。さすがにこの時間だったせいか限定は無いようでしたがデフォも気になっていたので鯛と蛤の中華そば(850円)をお願いしました。ちなみにこの時店員さんは女性のみ3人で噂のご主人を見られなかったのは少々残念でしたが新座の「麺家 うえだ」のみさえちゃんを彷彿とさせる明るいおば・・・ゴホンお姉ちゃんたちで気持ち良いですね。

10分かからないくらいでもう到着。
さっそくスープからいただいてみましたがこれ美味しい!他のお店でも同様のメニューを何度か食べていますが、味自体は美味しいとしてもその多くはどちらかの旨みが強くてもう片方が隠れてしまっていることが多かったのに対し、こちらのは本当にどちらの旨みも両立しているんですね。ケンカすることもなくといってどちらも中途半端になったりもせず、この時の印象では最初に蛤の旨みを感じて、中盤から後味が鯛という感じでした。その旨みもしっかりとしていて濃厚、クセとか臭みのようなものは全く無く後口もすっきり。これは今まで食べた中での貝や鯛を使ったスープの中でもトップクラスになると思います。
麺はやや幅広の中太麺で、わずかにコシを残しつつ口当たりは軟らかめという印象。残念ながら幅広麺は個人的にあまり好みではなくスープとの絡みももうちょっとあれば良かったかな~。低加水の中細ストレートあたりだったらもう文句無しだったかもしれません。また名物の和え玉前提だからかちょっと量も少なめだったかなと。
具のローストポークっぽいレアチャーはピンクではなく熱が入った状態ではありましたがトロけるような軟らかさに変わりはなくしかも味付けと言うか風味がかなり独特ですね。これまで食べたレアチャーでは経験したことのない面白い風味でしたがこれがまた美味しいですね。しかも大振りで2枚も入っているのは太っ腹ですし。蛤も2つでこちらも出し殻になることもなく軟らかでジューシーさを保っています。三つ葉と岩海苔、タマネギと脇役も十分。卓上に調味料が全くなかったにも関わらず飽きずにスープまで完飲です。

これは反則でしょ、こんなお店が近くにあったらそりゃみんな通いますわ(笑)。味はトップクラスだし面白い限定も頻繁に出していて対応も文句無しで価格もお手頃で・・・。家からは車で1時間とあまり気軽には来られない場所ではありますがぜひ再訪したいですね。面白い限定もいただいてみたいですし、これで麺が好みのタイプでもう少し量が多かったら文句無しに最高点(99点)でした。これまでこちら方面で満足度トップは「寿製麺よしかわ 川越店」の一強の印象でしたがこれは並ぶかもしれませんね(まだ両方1度しか訪れていませんが)

おおっ高得点。鯛とホタテなんて豪勢な出汁をケンカなしに合わせている。
この地区では異色なお店ですが、基本メニューにこんなスゴイものを置いているんですよね。
たしか店員募集の貼り紙がユニークだったから、おばちゃんがたくさんになったような・・

mona2 | 2017年9月27日 22:00

こんばんわ~

とうとう行かれましたね~!
青梅のお店はちょっと遠くてなかなか行けませんのでコチラが出来てホント嬉しく思ってます。
店主さんが居なかったのは残念でしたw
次回、店主サンが居た際には好みの中細ストレート麺でお願いしてみてください。
ちなみにコチラのお姉さん達、皆さんお元気で接客も良いですよね~~~♪

バスの運転手 | 2017年9月28日 01:32

>mona2さん
先日90点超えが出たのでしばらくはないかと思ったのですが
もう出ました(笑)。
期待どおりと言うかそれをはるかに上回るというかでしたが
限定もかなりハイレベルなのは疑う余地がなさそうなので
再訪が楽しみです。
そうだったんですか?そういえばお店の前に求人の紙があったかもですが
残念ながらスルーしちゃってましたね。次回確認しておきます。

>バスの運転手さん
いやぁ~皆さんの高評価も納得でした。
毎度のことですがもっと早く行っておけば良かったです。
麺も替えられたのですか、さすがサービスも文句無しですね。
良い意味でアットホームな感じでとても居心地が良かったですよ~。

かのう(レビュー終了) | 2017年9月28日 14:56