こんにちわ~ ここは狙っているお店です
札幌ラーメンを称する店で自家製麵を出すのは珍しいですね 西山製麵とかのを空輸する店もある中で
近くの郷と競合するところがありますが、使い分けできれば良いのかなとも思います
omuさん、
ところでタイトルの+100円はなんでしょう?
まなけん | 2017年10月1日 15:31omuサンさん、こんにちは。
ラーメン郷に引き続き、高座渋谷付近に札幌味噌のお店ですか~
これから寒くなる季節なので、こちらも狙ってみたいですね。
自家製麺の札幌味噌は珍しいかも。そういう意味でも興味深いですね、こちらのお店。
ぬこ@横浜 | 2017年10月1日 15:51こんにちは!
なんだか味噌ラーメンストリートに
なっちゃいましたね~
早目に行かねば!
eddie | 2017年10月1日 17:20tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>9月中に行こうとしましたが、行列がすごくて2回断念しましたw
小生も行れるが凄かったんで、2回断念してます(^^;)
>札幌ラーメンを称する店で自家製麵を出すのは珍しいですね
あまり聞いたことがないですよね。店主のコダワリが垣間見えて良いですけど^^
omuサン | 2017年10月7日 19:13まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>札幌ラーメンで自家製麺は確かに珍しいです。それ以外の特徴は???ですかね。
自家製麺以外は、味噌の旨みで食べさせるラーメンってのが特徴かな
>ところでタイトルの+100円はなんでしょう?
麺大盛が+¥100です。
omuサン | 2017年10月7日 19:15
omuサン
ギリギリの実の能力者
流星
ブタゴリラ

どらごんstyles

中待ちしていないこともあって、さほど待たずに入店。空いた席が2人掛けテーブル席だったこともあり、後続の後客さんと相席に。全然OKっす^m^
券売機は無く、壁に張られたメニューから店の看板メニューである味噌ラーメンを麺大盛で注文。
店舗はもともと居酒屋だった場所で、その影響かは不明ですが内装は和風な作り。店員さんも作務衣を着てます。店は男性2人、女性1人で切り盛り。ガラスで仕切られた厨房から中華鍋で炒める音が聞こえ、注文後6分程で配膳されて着丼。
明るい茶色をしたスープは濃厚な味噌風味。何種類かの味噌を合わせているそうで味噌の旨みと塩気が強めにでています。色からすると白味噌が多そうですが、白味噌特有の甘みは少なめ。スープは中華鍋で野菜は炒めず、ラードと味噌ダレを鍋で合わせてるっぽいです。味噌が強いので白ご飯が欲しくなります^m^
麺は縮れた太麺。加水率はやや高め、茹で加減は適度。西山製麺に代表される北海道の麺よりも加水率は低めで太いモッチリとした麺。厨房は忙しそうでしたが、麺の茹で時間をこまめに気にしてました。札幌ラーメンを標榜する店には珍しく麺は自家製麺とのこと。
チャーシューはやや小ぶりなモモが1枚。モモながら肉質は柔らかく、薄めの味付けで肉そのものの旨みを味わうタイプ。
極太メンマは短めに切られており、コチラも柔らかくて薄めの味付け。あとは茹で?モヤシと薬味ネギに、彩の糸唐辛子。
自家製麺ってのが珍しい札幌ラーメン。今後の期待も込めてこの点数で。塩に醤油もあるんでメニューコンプするつもりです。御馳走さまでした。