平日の19時過ぎに到着。個人的には高採点をした系列の一店舗で、さらに青唐辛子をウリにしていることに興味を持って来店。券売機で掲題のボタンを連打し、1階のカウンターに着席。この時間列こそなかったが2階から降りてくるお客が多い。烈辛をコールして待つが、着席した席間隔が狭いというかDMS(店内連食)をされている方の空いた器が近くに置かれている・・・早く片付けてほしいと思いながら待つことにする。出てきた一杯は白髪ねぎと鶏ミンチに緑がかった透明感のあるスープで、色は青唐からだと思われるが、透明感もあってきれいに映えていた。スープを飲んでみると、鶏系のしっかりと出汁の効いた味わいで美味しい!辛さも青唐ならではのピーマン的な青臭さが見え隠れしていてそれが旨さに繋がっており、そこに山椒系の味わいが重なっている。ただ“烈辛”にしてはさほど辛くない。自分の感覚では大辛に近い味わいである。山椒からは痺れよりも爽やかさが出ている味わいだと思った。麺は中細のストレート麺で、食べてみると密度のある麺で小麦の風味もある仕様であるが、茹で加減が少し軟らかい。食べ進めてものびていくことはないので旨さは見えているものの、少し時間配分が長くなった仕様ではと思った。麺量的には普通といったところである。具材は鶏ミンチ・モヤシ・白髪ねぎ・輪切り青ねぎ。鶏肉は荒みじんの仕様で、ガパオの鶏肉の使い方に似ている。食べてみると肉由来の味わいとスープの味が浸みていて美味しい!これが大量に入っている。下からサルベージして数度食べるとスープの辛さが美味しく感じられた。モヤシも辛いスープに合っており、食感もGOOD。白髪ねぎも食感・風味共にGOOD!スープ・麺に併せて食べて美味しく感じられた。青ねぎは存在感がやや薄い。烈辛指定にしたのでスープは完飲した。清涼感のある辛いスープという独特の辛さで、青唐ならではの青臭さも美味しさになっているのが特徴的であり、具材も鶏出汁のスープに一体感のある鶏ミンチは計算された美味しさだと思った。それに伴う麺も細さと凝縮感がある仕様であったものの、軟らかい茹で加減が気になった。そして烈辛ならもう少し強い辛さがほしい。今回は不出来だったかなと思った。次回は渡り蟹のつけ麺でいこうかと思う。