中野製麺所直営店 めぐさめんこの他のレビュー
泉さんの他のレビュー
先日、盛岡じゃじゃ麺が食べたくなり、
「じゃじゃ麺おいけん@三軒茶屋」へ友人と二人で行きましたが、
臨時休業にぶち当たってしまい玉砕してしまいました(笑)。
20分も待たされた上に
写真の盛り具合では・・・(T_T)・・・ですねぇ。
料理って盛り具合も美味さの基準の一つですよね。
はせぴょん | 2008年9月5日 17:32どうもです!
じゃじゃ麺、食べましたね!!!
お店ごとに微妙に違うようですので、これに懲りずにタマに食べてみて下さい(^_^;)
生卵+スープが有料だと満足感が下がりますね〜w
どんぐり | 2008年9月5日 17:39あれ?文章と点数が白くなってますよ〜
盛岡じゃじゃ麺とやらには興味あるんですよ。
でもこれはちょっと具材含めて寂しいですね〜
盛岡の人に言わせると、(僕も違いがよくわかっていませんが)じゃじゃ麺とジャージャー麺を混同されるのはけしからんことらしいですね。
Eスト | 2008年9月5日 23:15こんちは〜
あれ?ナゼ? 評価対象で無いんですか?
何か管理者サイドから、通達ありました?
じゃじゃ麺はラーメンでは無いのかなあ?安土といい 最近ジャンル分けがうるさいのかな?
うこんさま | 2008年9月6日 10:38どうもです〜。
おや??何か白いっすよ〜(笑)。
じゃじゃ麺はラーメンじゃないってことでしょうかねぇ〜?
何か、白いのが面白くて、文章が頭に入ってきません(爆)。
連食なのに、やっぱり盛りがイマイチだとテンション下がりますよね〜(笑)。
納豆味噌ラーメンは非常に興味あります!!
おうじろう | 2008年9月6日 18:15
泉
ジン1971
めんくい
流星
ファイシャ・プレッタ
hima

店先を通る度に気にはなるのですが、すぐに忘れてしまいます(汗)
この日はお気に入りの某店で蕎麦を堪能した後にお邪魔してみることにいたしました。
ご当地麺にとっても興味がある私の狙いは『盛岡じゃじゃ麺』です。
よせばいいのに先のお店で大盛りなんぞをしてしまったもので、(小)でお願いすることにいたしました。気になるチータンも頼んでみました。
「ジャージャー麺」と「じゃじゃ麺」の違いがとっても気になります(笑)
先客は2組で5名ほど。タイミングがよろしくなかったようで、オーダー後20分ほどかかりソイツの登場です。
とってもこじんまりとしたイデタチでの登場・・・
正直テンションDOWNです(汗)
肝心なのはお味です。麺の上に盛られた味噌とキュウリとネギを麺にまぜまぜ開始です!!
う〜ん・・・
何となく寂しいなぁ・・・
かなり濃い目の味噌。茹でただけのほぼうどん状の麺。少な目のキュウリとネギ。
ちょっとだけ深みのある平皿での提供のため正直混ぜづらいです。
味噌にはしいたけ等が練り込まれているようなのですが、旨みよりも塩分のキツサの方が強い印象です。
お皿のサイドに盛られていたおろし生姜を混ぜてみます。
これは正解のようです。味噌の尖りが幾分押さえられました。でもちょっと辛いですね(笑)
好みでかけて見てくれというラー油とお酢を少々。風味は若干変わるものの根本は変りませんね(涙)
食べ方手順の通り、ちょっとだけ麺を残し「チータン」を所望すると、アジア系の店員さんが一生懸命食べ方の説明をしてくれます。
「タマゴヲトイテカラスープカケル」
教えの通りに卵を割り残った麺に絡めお皿を手渡します。
お皿が回収されて約5分・・・(長っ)
スープが張られて戻ってまいりました。
「シオコショウミソマゼテコレノンデクダサイ」教えの通り実行。半熟卵のスープが出来上がりました。コレは面白いですw
が、麺のゆで汁+生卵1つで100円・・・微妙です。
そうですね
ジャージャー麺とじゃじゃ麺は似て非なるものという事が良く解りました。
たまたまこちらのこの一品は私の嗜好にはあまり合わなかったのですが、じゃじゃ麺も面白そうですw
ややOPに不安を感じるのですが、店員さんの態度は悪くなく好感が持てました。
檸檬ラーメンや納豆味噌ラーメンには興味があるんで再訪してみたいと思います。