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「鯵と秋刀魚の煮干油そば  850円」@八咫烏の写真一昨日から「八咫烏」に新しいレギュラー・メニューが加わっています。

品名は<季節の油そば>。
その第1弾として、昼夜各20食が出されている
表題の一品をさっそくいただいてきました。

まあ、今回もお見事じゃないですか。
まずヴィジュアルが、今までの
油そばとはまったく違うでしょ?
この盛り付けの美しさが物語るような、
お料理感と気品の高い油そばになっているのです。

じんわりと深い魚系の味わいは、鯵の煮干し・
秋刀魚節・秋刀魚の煮干し、を使用。
生醤油を使っているという醤油ダレも
コクがあって香りが高くて、相当に旨いです。
同様に油もまったくしつこくはないのですよ。

ガッツリ大雑把な油そばではなく、隅々にまで
繊細な気遣いが行き届いた油そばになっているわけです。

たとえば、刻み玉葱は、生ではなくレモンでマリネ。
だから、辛みのカドがなく清涼感がマシマシ。
いつもの低温調理の豚の肩ロースは、コチュジャンと
豆板醤と思われる韓国風のドレッシングで和えてあります。

秋刀魚にスダチは定番ですから、終盤のさっぱりした
味変も実に理にかなった方向なのです。

麺は、先日の「神保町 黒須」での1周年コラボの
時の麺と同じものでしょうか?
平打ちの中太で、これも加水を計算してあるんだろうなあ。
タレと油とよく馴染み、なおかつ、
味を吸い込み過ぎないような麺になっているのです。

麺がアツアツなので、よく混ぜれば混ぜるほど、
魚系と醤油のいい香りがブワッと立ち昇ってきたりもします。
もちろん綺麗に完食してフィニッシュとなりました。

昨日の11時開店ちょうどの到着で、4番手。
私がお店にいる間は常時、満席未満。

「八咫烏」の手にかかると油そばでさえ
新しい扉を開くことができる。
そんな言い方が似つかわしい大型ルーキーのデビューに
拍手喝采をおくりたい気分です。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 28件

コメント

おはようございます
いつも素晴らしい限定が魅力的でしたが
こちらも負けず魅力的ですね〜

キング | 2017年11月15日 05:42

こんにちは。
自分も気になっていますが、
早速にですね。流石(笑)
機会を作りたいです。

おゆ (OG党) | 2017年11月15日 11:53

こんにちは。

こちらの店主さんはとても気さくで話し好きの方。
こんな隅々にまで繊細な気遣いが行き届いた油そばを作りこみされているときの姿もぜひ見てみたいです。

glucose | 2017年11月15日 12:53

こんにちは。
ビジュアルから驚かされる油そばですね!私も気になっていたので、いずれ狙いたいと思います。季節の油そばってことはほかの限定よりは提供長い感じですかね?

poti | 2017年11月15日 13:01

まいけるさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(度肝を抜かれるビジュアルっすね
(´-`).o0(秋づくしの素材に興味津々です

タカてもな@836麺 | 2017年11月15日 16:55

こんばんは~
デフォメニューに大型ルーキーが加わったようですね✨
メニュー名からして四季によって構成が変わりそうですし、
これは食べに行くのがますます楽しみになりました♪

銀あんどプー | 2017年11月15日 18:07

こんばんは!

ナイスな情報です‼️あざーす‼️m(_ _)m
限定時間の縁遠いワタクシ的には、レギュラー
新メニューが待ち遠しい限りでしたよ〜♫
コレ、すぐに行って来ますね‼️( ̄^ ̄)ゞ

いっちゃんパパ | 2017年11月15日 20:39