雨垂 伊砂さんの他のレビュー
こちらも今年の新店なのですね。
行かなくっちゃなあ(笑)。
担担麺は「ちとせ」「灯花」「花のれん」がスゴすぎるので、
初訪はデフォの醤油でいってみたいと思います♪
まいけるさん、コメントありがとうございます!
「灯花」「ちとせ」は私も美味しいと思っているお店ですので、担々麺も食べたいのですがなかなか機会を作れなくて。早く食べてみたい…。
雨垂 伊砂 | 2017年12月5日 01:16こんばんは。
こちらも今年の新店なのですね。
行かなくっちゃなあ(笑)。
担担麺は「ちとせ」「灯花」「花のれん」がスゴすぎるので、
初訪はデフォの醤油でいってみたいと思います♪
まいけるさん、コメントありがとうございます!
雨垂 伊砂 | 2017年12月5日 01:16
店内は相変わらず綺麗で落ち着いた雰囲気、客層も様々で地域の人気がうかがえます。
「四川担々麺 肩ロースチャーシュー」を注文し調理風景を眺めます、相変わらず軽やかながらも無駄が無い動きで作られるのは何度見ても飽きないですね。
出汁が器に注がれたところで鶏の良い香りがフワ~っとしてきます、こういう過程もたまりません。
配膳されると相変わらず整った盛付けで、最早見るだけでも楽しいです!
それではいただきます!
スープは先ず芝麻醤の部分から一口…そんなに芝麻醤は濃くなく先程の鶏出汁の旨味が利いたサッパリスープ。
次は辣油を…うーん香辛料の香りが良いですね!鼻を内側からくすぐるくらいの刺激的な香り、好き好きはあるかもしれませんが、私は香辛料が好きなので香りに酔しれます♪
合わせて味わうと鶏の風味が私には分からなくなってしまいましたが、旨味はガンガンに伝わってくるので旨辛で香りも良くてたまらんです!
無化調という事は芝麻醤も辣油も自家製でしょうか…うーん私も作りたくなってくる(笑)
四川とつくので相当辛いかと身構えていましたが、そんなに辛くも無く辛いメニューが苦手な私でも程好い辛さで美味しかったです。
痺れも基本的には無く、担々麺と一緒に花椒を出してくれるのでそれをお好みでという感じでした。
麺は中細ストレートで歯切れ良いもの、当然ながらスープの持ち上げも良く一口毎に麺の味と旨辛スープが一緒に味わえます。
いつかは幅広な麺メニューとかの展開もして欲しいなぁ。
具は、挽き肉・ナッツ・赤玉葱・チンゲン菜・かいわれ大根・肩ロースチャーシュー。
挽き肉は甘さの強めな味で、これは甜麺醤でしょうか?自己嫌悪しそうに駄目な味覚ですが、合い挽きか豚だけか分かりませんでした…。合い挽きの様な気がしたのですが、味付けによる錯覚か分からずジレンマ。美味しい事には変わりありません。
ナッツは軽く炙ってある落花生だと思います…、もう己に自信持てません。香ばしくてカリカリでスープに麺にとよく合う具でした。
赤玉葱!来ましたよ、鬼門の具!でもこちらは使い方を誤ったりはしません(笑)コクのある胡麻スープに程好い薬味として大活躍、彩りもとても綺麗です!
チンゲン菜は大きなカットで二つも!箸休めとして美味しくいただきました。
かいわれ大根は…これと言った効果は無かったです。
肩ロースチャーシューは本来乗っていないもので、辛いスープと合わせてみたくて頼んでしまいました。私はこちらの低温調理チャーシューが好きで(笑)低温調理のレアな食感と肉の味はたまりません、辣油とも良く合って美味しかったです。盛付けは別皿になるかと思いましたが、綺麗に乗せてくれて大満足!
味を総合して…
『香り良く辛さも優しい四川担々麺。』
だと思いました。
とても美味しいです。
しかし担々麺は食べ慣れているので、何処と無く感動が薄れてしまうのですよね。
こちらのメニューはどれも絶品ですし、この担々麺もスタンダードとしてはとても美味しいのです。
しかしどうやら私の担々麺の好みは、少し変わっている個性があるものになるみたいです。
また次回の限定も気になりますね、個人的には酸辣湯を熱望!
御馳走様でした!