最近始まった限定。前日にブラックペッパー麺で食べたのですが、唐辛子麺に白飯で食べたくて即再訪w夜の部開店直後で待ちは無し。券売機で食券購入、店主に渡して唐辛子麺で、と伝えます。厨房からは味噌と根菜の良い香り。暫し待ちます。10分位での登場。根菜で具沢山、刻んだ玉葱の上には素揚げした蓮根と牛蒡、スープ表面にはこの店にしては多めの油が浮かびます。レンゲですくうと豚バラや刻んだ根菜がたっぷり入り、今までのあずきの限定とはちょっと違う雰囲気。啜ると女性店主らしい優しく洗練された味わいを残しつつも丸みを帯びたパンチのある豚汁そのものの美味しさ。とろみを感じるのはこちらもたっぷりのなめこの所為なのかな?雑味は感じず、スープに溶け込んだ豚や根菜の美味しさがストレートに伝わってきます。味噌ダレの塩味もこの店にしてはやや強め、やはり白飯が絶対的に合います。麺は黒胡椒が効くのも締まって美味しいけど、豚汁らしさを楽しむなら唐辛子麺の方が良いですね。高台に小瓶のハバネロソース、自家製ラー油もあるのでたまご麺でも良いかも。細く割いたような素揚げした牛蒡が麺に絡むと香ばしくこちらも一興。具はイベリコ豚、素揚げした蓮根、牛蒡、刻んだ肉、牛蒡、人参、大根などとなめこ、刻み玉葱、青葱。味が染みたイベリコ豚、サクサクの蓮根も美味しく豚汁スープと相性抜群。白飯と合わせれば贅沢な豚汁定食。店内は店主のみで切り盛り。フレンドリーで女性店主らしい明るい接客。次回はたまご麺で。ご馳走様でした。
ngaさん、こんにちは! 早速行かれましたね。 自分もこれ気になっています。 今年食べておいしかったセロリやきのことはまた違ったものを出してきていて、 どんどん引き出しの数が増えているようですね。
なまえさん、こんばんは。 冬は温まる豚汁ですね。 最近精力的に変わったメニューを出してくれるので 嬉しい限りです。 セロリもきのこも美味しかったですね。
前日にブラックペッパー麺で食べたのですが、
唐辛子麺に白飯で食べたくて即再訪w
夜の部開店直後で待ちは無し。
券売機で食券購入、店主に渡して唐辛子麺で、と伝えます。
厨房からは味噌と根菜の良い香り。
暫し待ちます。
10分位での登場。
根菜で具沢山、刻んだ玉葱の上には素揚げした蓮根と牛蒡、
スープ表面にはこの店にしては多めの油が浮かびます。
レンゲですくうと豚バラや刻んだ根菜がたっぷり入り、
今までのあずきの限定とはちょっと違う雰囲気。
啜ると女性店主らしい優しく洗練された味わいを残しつつも
丸みを帯びたパンチのある豚汁そのものの美味しさ。
とろみを感じるのはこちらもたっぷりのなめこの所為なのかな?
麺は黒胡椒が効くのも締まって美味しいけど、
豚汁らしさを楽しむなら唐辛子麺の方が良いですね。
白飯と合わせれば贅沢な豚汁定食。
次回はたまご麺で。