「鴨醤油らーめん(780円)」@鴨だしらーめん 鴨福の写真1/10(水)19:00 前5後3

鴨と軍鶏が屋号を変更して復活。見た目通り、濃口醤油を使用しているそうで醤油の主張が強めで、やや醤油辛さがでている。出汁は鴨の丸鶏に昆布や煮干し、鰹、ウルメ、鯖などから取っているそうだが、メニュー名どおり魚介よりも動物系の旨みが支配的。厚みがあるボディで、力強く塩分濃度は高め。香味油は鴨油などを使っているそうだが、まったり度は高くない。

自家製という極太のほぼストレートな平打ちを合わせているのは面白い。平打ちでも厚みが均等で、かための歯ごたえを味わうタイプ。全粒粉かな、小麦の風味はそこそこ。

具は、大きめに切られた葱。焦がし葱。刻んだ青菜は三つ葉かな。豚はイベリコだそうで、脂身が少ない部位でレアチックなものが1枚。鴨チャーシューが3切れ。いずれも余計な味付けはせず、肉自体の旨みを楽しめる。

リニューアルして、以前よりも醤油を前面に出す組み立てになったようだ。個人的には落ち着きのある出汁感がじんわり響く以前の方が正直好みだが、醤油の切れで力強さを前面に出した本作はより多くの人に受け入れられそう。この手の淡麗醤油に極太麺を合わせているのは自分好み。

お疲れ様です。

濃いめな醤油に鴨出汁ですか!
そして極太平打ち麺とはなかなか面白い一杯ですね。
食べてみたいです。

酒乱 | 2018年1月11日 00:03

酒乱さん、こんにちは!

スープは流行りの淡麗醤油という感じでしたが、それに極太に
平打ちを合わせていたのは面白かったです。
ただ、今回醤油辛さが強めにでていたので、塩の方が好みかもしれません。

なまえ | 2018年1月11日 14:44