「特製中華そば(1,000円)中盛り」@煮干し背脂極太手もみ麺の店 一本勝負の写真9ヵ月ぶり。というわけでリニューアル後は初めてとなる。
今日は中途半端な時間なこともあって先客なし、後客1人。いつも満席の「立川マシマシ」も空席があったようだ。
まず券売機をチェックすると情報通り「つけそば」に加え「中華そば」が追加されている。ここのつけそばは個人的に好きなので無くなってないのは安心した。他に「定食セット」なんてのも始めたようだが「ラーメン+定食」だと結構な量になりそうだな…
「特製中華そば」の食券を購入し店員さんに渡すと「無料で中盛りに出来ます」とのことなのでお願いする。
しばらくして出来上がった。見た目はやはり燕三条系っぽい。

スープは燕三条系の基本を押さえた感じで煮干しの効いた醤油味。醤油が強いのかちょっと濃い目の味で
たっぷり浮いた背脂が結構大きめの粒で存在感がある。ただそれほど油ギトギトという感じでもなかったので背脂多めにしてみても面白そう。
麺はなかなかの太さで店名通り手もみが入っておりかなりの縮れで楽しい食感。中盛りで240gとのことだが柔らかめで食べやすいのですぐに無くなってしまった。
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、バラ海苔、味玉。
チャーシューは小ぶりなものが7枚ほど。味付けは薄めだがしっとり柔らかい。
味玉は黄身が流れ出すトロトロの半熟だがこちらも味付けは薄めで卵本来の味だった。
またバラ海苔が他店に比べかなり細かいもので麺や具にかなり絡みやすい。最初は青海苔かと思ってしまった。

立川の燕三条系といえば「パワー軒」がだがそれともまた違ったタイプ。もちろんどちらも美味しいが。
次回はまたつけそばを食べに来よう。