開店時間の11:00に合わせて訪問。先客無し後客2名。店内は極度に狭く、5席のカウンターのみが設けられている。居心地は、お世辞にも良いとは言えない。男性1人による切り盛りで、接客は非常に丁寧で好印象。

本メニューの食券を購入。手渡す際に、背脂の量と麺の種類を訊かれ、前者は「多め(店の表示は大あぶら)」、後者は菅野の平打ち麺と凪製麺の手もみ麺から選べるとの事で、平打ち麺で頼んだ。
調理は非常に丁寧で、結構待ってからの配膳となった。

麺は、縮れを有する平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感と瑞々しさを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は、つけ麺としての適量といったところ。自分には程好い満腹度だった。

つけ汁は、濃いめの色合いに茶濁。タップリの固形背脂が表層を覆っており、脂分由来のトロみも感じられる。
麺をつけて食べてみると、煮干の風味と旨みが前面で主張。超濃厚煮干系程のガツンと来るようなインパクトは無いが、心地良い香ばしさ、苦みが明瞭に感得される。燕三条系としては十分に濃厚な出汁感だ。
動物系もしっかりとベースを支えている。「大あぶら」を選択した事が奏功したようで、良質の背脂によるコク、旨みが何ら不足の無い味の厚みをもたらしている。それでいながら過度の重さにはつながっていないのも高ポイント。
醤油ダレは力強く立っているが、このつけ汁には丁度良いレベルの濃さと言えるだろう。最後まで飽きの来ないキレを生み出しており文句無し。一方、甘・辛・酸に目立つ主張は無く、出汁感をスポイルしていないのも良いと思う。
途中、カウンター上の一味唐辛子とガーリックパウダーを投入したが、いずれも非常に良い味変になってくれた。
最後、スープ割りして貰ったが、煮干感が強調され、これもまた旨かった。

具として、つけ汁に入るチャーシューは、切れ端のような小片が3つ程。ホロホロに柔らかく、控えめな味付けが良質の肉の旨みを際立たせているが、分量的には矢張り寂しいものがある。
メンマは太いものが2本。グニグニ&サクサク食感が心地良い。上品な味付けも良く、非常に良い箸休め。
刻み玉葱が容器の底に沈んでおり、終盤、非常に良いアクセントになってくれた。
他に、青葱が中央に浮かべられ、その上からは一味唐辛子が振りかけられている。
麺側には、適量の岩海苔が乗せられており、燕三条系らしさをもたらしている。

上質感と力強さが高い次元で両立された燕三条系煮干つけ麺。大いに楽しむ事が出来た。