「特製醤油らーめん(950円)」@とものもとの写真以前からBMしていたものの曜日が合わず伺えなかったこのお店。

やっと伺うことが出来ました。

12:30着。

閑静な住宅街の一角にこちらのお店はあります。

お店というよりも住居を改装したような感じ。

お店のドアを開けるとこじんまりとした厨房。

店員さんは男性一人、女性一人。ご夫婦かと思われる。

ランチタイムだけあって満席。

店内にベンチがあり、そこでしばらく待つ。

5分くらいでお客さんが帰り、席に着く。

チケットを女性に手渡し、モノの到着を待つ。

5分程度で配膳。

まずはスープから。

スープは醤油の色味が映える清湯系。

スープのベースは鶏主体ですね。

他には節系、昆布、ホンビノス貝や野菜類などを使用している模様。

これらが特に何かが強く主張しているという感じではなくバランスよくじんわりとスープの旨みを底上げしている。

前情報ではホンビノス貝が使用されていると聞いていたので、『Ginza Noodles むぎとオリーブ』の蛤SOBAくらい主張しているのかと思っていたが、隠し味くらい。

正直、貝類のコハク酸の主張が強いラーメンって好きではないんですが、これくらいの主張のさせ方だと鶏の風味を損ねることなく、主役の鶏の旨みを引き立てますね。

表面には鶏油が適度に張っていて鶏の風味をさらに強めている。

カエシも絶妙にスープのダシ感を引き出しながらしっかりと醤油感があるのも良いですね。

続いて麺。

麺は村上朝日製麺の細縮れ麺。

加水率高めのしなやかな麺。しなやかでありながら弾力もあり麺自体も楽しめるし、しっかりとスープに馴染む。

具材。

チャーシュー2種、ワンタン、味玉、小松菜、ネギ、海苔。

チャーシューは豚と鶏。

豚の方はスープの大半を覆うほどの大判の低温調理されたモノ。

キレイにスライスされており、塩分具合も濃からず薄からず。

スープ表面の鶏油に浸っており、肉の旨みの相乗効果。最高です。

鶏は胸肉。

しっとり食感でこちらは豚よりも塩分を強めに当てていて、これまた鶏の旨みを引き出している。

ワンタンは巾着型になっていて餡が大きめ。

ワンタンの皮も餡も両方楽しめるタイプ。

餡はしっかり肉感があり、肉が詰まっているという印象。

味玉は黄身のオレンジ色が映える半熟型。

ねっとりと黄身の濃厚さと白身にほんのりとダシが染み込んでいる塩梅が良いですね。

スープのバランス、しなやかで絡みの良い麺、細かい仕事がなされた種類豊富な具材。

穴がありません。最高でした。

成程…。

ブックマークは既に1年以上前に設定済みなんですが…。

成程…。

Dr.KOTO | 2018年5月18日 11:10

オイラもこちら評価が高かった事は前から知っておりました。
それでもやっぱり後回しになってたんですよね。
今はもっと早く行っておけばという思いです。

scirocco(実況中継風) | 2018年5月18日 18:10