旬麺しろ八の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
はじめまして、よろしくお願いします。「麺処きく」コメントありがとうございました。
>今まで穴場すぎて全く気付きませんでしたが
あの通りの変わりようは驚きました。店主さんも開店したころは砂利道だったとおっしゃっていたので、私もこのお店の存在知らなかったのです。かのうさんのレビュ見て早速伺ったわけで本当に感謝しています。
昨日新宿に行ったので「しろ八」も候補に挙がったのですが・・時間が合わず他店を訪問。
>無化調だというだけあってすごくあっさりしています。
あっさりの中に複雑な味わいがあればそれはそれで満足できるのですが、そこまでいかないとなれば残念ですね。
もなもな | 2008年9月28日 10:35こんばんわ〜
う〜ん せっかく行かれたのに今一歩の感じですね。
なんかつけ麺系はイマイチな評価が多いです。私も味噌がでたら再訪しようかな。
せっかくの特選野菜も合わなければ、実力を発揮できませんね。
うこんさま | 2008年9月28日 16:13 こんにちは。
コメントありがとうございます。かのうさんをはじめ、皆様の励ましがあってのことで、大変感謝しております。今後もボチボチと採点をしていきますので、温かい目で見守ってください。 では、では。

かのう(レビュー終了)
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

もう終了間際だというのに後から何人も入ってきて満員になってしまいました。
やっぱり人気あるんですね。
まず麺が配膳され、1分ほどしてからスープも到着。見た感じあまりこってりしているようには見えないような(?)。まずスープをちょっと飲んでみましたが、・・・うーんやっぱりこってりではないw。多少背脂がのってはいますが濃厚というわけではないしとろみもついてない。そのまま飲んでも大丈夫なくらいの濃さですね。無化調だというだけあってすごくあっさりしています。カウンターの説明書きを見ると6種類の野菜と7種類の海産物を使用しているそうで、それに自然発酵の天然醤油やモンゴル岩塩も加えてあるとか。すごくすっきりとしているしそれでいて物足りないということも無いのはさすがに素材にこだわっているのが分かるなあという感はするのですが、やっぱりつけ汁としては薄いなあ・・・。
さらに麺が個人的に苦手な平打ち麺。麺自体はすごくコシもあって美味しいと思うんですがやっぱ予想通りこの薄めのスープとは全然絡まない。
具はチャーシューに少量のもやしと謎の青菜。チャーシューは硬くはないもののちょっと歯に挟まるタイプ。青菜は食べてみると少し粘り気があったので、最初モロヘイヤかと思いきや「つるむらさき」という東南アジア原産の野菜だそうですね。ただ栄養はあるそうですがちょっと青臭さが強いのでこのままではちょっとキツイ気も。味玉は半熟加減も味付けもちょうど良くこれは美味しかったです。
今回もスープ割りをしないでそのまま全部飲んでしまいました。
うーん申し訳ないですがこれは思っていたほどでは・・・としか言えないですね。
ただ改めてこれまでのレビューを見ると冬限定の味噌とか塩の評価が高いようなので
そっちにしておけば良かった気がしました。
噂に聞いていたとおりご主人はすごく丁寧な感じの良い方だったので
せっかくここまで来たのに、といった風には思いませんでしたが。
また味噌がメニューに加わる時期に来てみようかと思います。