12:20頃訪問。店は年季が入った街の中華料理店。客席は1-2階にあるようだが、自分が通された1階は、狭いスペースにカウンターのみが設けられており、席は7割程の埋まり具合だった。男女数名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。価格は本日のランチサービスとの事で、本来は750円。具は白い餡に覆われており、適度にタップリ。丼の表層を覆い尽している。内容としては、モヤシの他、人参、ニラ、木耳、豚肉といったところ。しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残された仕上がりに文句無し。豚肉が柔らかく、申し訳程度以上に入っているのも嬉しいところだ。スープは、醤油の色目が強く出ている。液体油は少なめ。飲んでみると、その見た目通り、醤油感が前面で力強く主張。飲んでいて苦痛を覚える程では無いが、塩分濃度も高め。さらに、程々の甘みが付与されており、何とも濃密な味わいに仕上げられている。必然的に、出汁感が前面に出て来る事は無いが、特に薄っぺらさは覚えない。具から移行して来るコク、旨みと香ばしさが非常に良い役割を果たしており、文句無しの組み立てだ。途中、カウンター上の辣油を加えて食べ進めたが、良い味変となり、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、軽いうねりを有する中麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面のツルツル感、噛み切る際のグニグニという抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も良好。量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で程好い満腹度。思いの外、力強い味わいに仕上げられた街中華の一杯。調理人の腕前は確かなものと思われ、これはこれで大いに楽しむ事が出来た。近所にあれば、重宝したくなる良店だ。
スープは、醤油の色目が強く出ている。液体油は少なめ。
麺は、軽いうねりを有する中麺。加水率は低め。