11:20頃訪問。店外待ち10名超に接続し、20分程待ってから入店、着席する事が出来た。店内は割と小ぢんまりとしており、コの字型カウンターと1つのテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。香味油を「たまねぎ油」と「自家製ラー油」から選べるとの事で、後者を頼んだ。着席後、暫く待ってから配膳。スープは、表層はオレンジ色がかった色合い。ベースはマイルドな色合いに茶濁しており、粘度はあまり感じられない。飲んでみると、豚骨を主体とする動物系のコクと旨みはしっかりと抽出されている。クドさ、重さは抑えられており、クリーミーな質感だが、ナチュラルな出汁感が打ち出されており文句無し。辣油は、辛味の主張は殆ど無く、風味付けという位置付け。ベースの味と一体化し、味わいを絶妙に深めている。一方、カエシの立ち方は、比較的控えめ。全体として、クセの無いマイルドな方向性と言えるだろう。途中、カウンター上のおろしニンニク、黒胡椒、白胡麻を多めに投入したが、特に、黒胡椒はマイルドな味わいを引き締め、非常に良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は、大で程好く多めというところ。並だと、ちょっと物足りなさを覚えてしまうかもしれない。具として、チャーシューはロース肉1枚。非常に柔らかく煮込まれており、控えめな味付けで非常に美味。適量の水菜は、風味と食感の両面で良い役割を果たしている。味玉は、黄身程好くトロりの仕上がり。濃厚な味付けが施されており、オーソドックスに美味。3本のメンマは、適度に強めのサクサク食感が心地良く、非常に良い箸休め。他に、海苔2枚、少量の刻み葱。新店ながらも、家系老舗店の2号店ならではの安定感が感じられる一杯。既存の家系ラーメンとは異なるアレンジ、具の構成もピタリとハマっており、大いに楽しむ事が出来た。今後の発展を願いたいものだ。
着席後、暫く待ってから配膳。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。
適量の水菜は、風味と食感の両面で良い役割を果たしている。
他に、海苔2枚、少量の刻み葱。