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「塩ラーメン」@支那そば・横浜タンメン 阿波家の写真古河2

地鶏ラーメン研究会……ここの暖簾分けと言われる店には数々の名店がある。
RDBランキング順に挙げてみると,群馬県前橋市の「翔鶴」さん,福島県福島市の「伊達屋」さん,群馬県桐生市の「まるわ」さん,群馬県館林市の「米屋」さん等。
その本店は栃木県野木町にある「中華そば阿波家」。
こちらの店も暖簾分け店となっているのだが,本店で使えるメンバーズカードは,唯一こちらの店でも使える。
暖簾分けの中でも最も本店に近い店のようだ。
移転してすぐにいただいたのは「タンメン」だったが,デフォの塩をいただいてみることにした。
後清算式,650円である。しばらくして提供されたのは,ノスタビジュアルの塩。

麺は白っぽい細ストレート。
やや硬めの茹で具合いだが伸び足は速そうだ。
スープは鶏の旨味がガツンと効いた塩清湯。
系列の水戸の店のように淡白すぎず,適度の鶏油が効いているのも好み。
記憶にあるメニューよりも,ストレートに良さが伝わってくる。
地鶏研の店は,鶏がイマイチ弱いところも多いが,ここはしっかり美味しい。
具は,海苔,ねぎ,穂先メンマ,ナルト,チャーシュー。
変わった具はないのだが,この価格でフルに揃っているのは嬉しい。
麺量は140gほどに感じた。

普通以上にに美味しいノスタ系塩中華そば。
これで650円,メンバーズカードを使えば600円は破格じゃないだろうか。
塩好きは,近ければ定期的に食べたくなるだろうね。




蛇足1;
HPによると,地鶏研の住所は古河になっており,製麺所も古河になっている。

蛇足2;
古河と言えば,フラッグシップの有名店「麺堂 稲葉」さんを想起する方も多いと思うが,移転前は,「地鶏研」関係とかかわりがRDBの店舗情報にあった。
真偽は定かでない。

投稿(更新) | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは〜
地鶏研究会は気になっていましたが、
こっちの方には無いんですよね😅
どんな研究をしてるのか気になります😋👌

銀あんどプー | 2018年8月24日 22:13

こんばんは
次はこちらでしたか。
一回フラレてすっかり忘れてました。
阿波家の名前を使ってるし身内とか直営ですかね。
それなら美味しいの出して来るはす。
もちろんどのお店も美味しいですけどね^ ^

あらチャン | 2018年8月24日 22:29

地鶏ラーメン研究会、、、
名は聞いても何のこっちゃ?でよく知りませんでしたが(^◇^;)
コチラにも本家の方にも行ってみたいです。
と言いつつ、伊達屋さんと米屋さんは食べてました。
米屋さん、凄かったなぁ〜(笑)

角海屋 | 2018年8月24日 22:52

こんにちは。昨日は古河でこちらが候補にあがりましたが素通りしちゃいました。
以前もなんですが横浜タンメンも掲げちゃうと阿波家の味はどうなのと思って、スルーしちゃうんです。
本店の貝出汁なんかは使われているんでしょうか。鶏が表立っているなら、それもないのかも・・とか想像しちゃうんですよね。
RAMENOIDさんのレビュを読んだらやっぱ食べてみたくなりましたよ。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年8月24日 23:02

どもです!
浅学者でして地鶏ラーメン研究会の存在を1ピコグラムも存じ上げませんでした。
様々な系譜があるものですね。
ノスタな汁そばって感じでハリある麺がよさそうです。
コスパもいいですし、こんなお店が会社近くにあったらどんなにいいか…
BMしましたので、古河遠征で稲葉さんあたりと合わせて伺いたいです。

さぴお@ダイエット中 | 2018年8月24日 23:26

こんにちは。
地鶏研、特に意識してなかったのですが1位2位は行ってました。
此方は横浜タンメンが気になります。

kamepi- | 2018年8月25日 06:53

おはようございます^^

本店は響いたので此方にも行ってみないとですね。
行ったら私も、横浜タンメンが気になりそうです。

としくん(また停滞) | 2018年8月25日 07:14

こんにちは。

さすがラーメン屋さんのルーツには詳しいですね。
地鶏研のお店、茨城県内だと日立のお店にはゆけていないので課題店にしています。

glucose(しばし休止) | 2018年8月25日 08:58

どもです。
此方のタンメンはまだ食べてません!
稲葉さんまで地鶏研と関わりがあったなんて
驚きです((((;゜Д゜))))
丼と変な絵で阿波家さんの関係が分かりますね(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年8月25日 09:02

おはようございます。
地鶏研究会は水戸でしか食べたことがないですが、お店によって鶏感が違うんですね。
こちらも行ってみたいです。

M | 2018年8月25日 09:11

こんにちは。
店名から家系かと思ったら地鶏研究会のお店なんですね。地鶏研究会はたまに聞くワードですが、よく分かってません(笑)

poti | 2018年8月25日 09:26

こんばんは.
久しくこういうのを食べてないですが,じんわりと沁みそうです.おいしそう.
日立のはるくもそれですね.

Paul | 2018年8月25日 09:51

こんにちは。
地鶏研に関し頭の整理がある程度つきました。
標題のCPは凄いですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年8月25日 12:41

こんにちは☆
地鶏研は群馬の翔鶴さんにしか行った事ありませんが、かなりの衝撃でした。
また今月訪問する予定ですが。
コチラの塩も出汁が効いてて美味しそうですね。
CPも高いですね!

ノブ | 2018年8月25日 14:43

どうも~

地鶏研究会のお店はどこも質の高い一杯を出されてますよね。
北関東がほとんどなので、中々いただく機会は少ないですがw
稲葉さんも鶏を扱っているだけに、何か関係性があるのかも?

ペンギン軍曹(仮) | 2018年8月25日 15:53

地鶏ラーメン研究会、知りませんでした。
場所的に一番ハードルが低いのは翔鶴かな?
こちらはちょっと行けそうもありません。

まなけん | 2018年8月25日 19:44

こんばんはぁ~
阿波屋さん まずは本店を訪問しなければ。

mocopapa | 2018年8月25日 22:49

続いてどうも~

地鶏研究会は気になっていましたが、実はご紹介頂いたお店、何処も行った事がありませんw
お付き合いのあるレビュワーサンも居る事だし、いつかは攻めてみたいです!

バスの運転手 | 2018年8月26日 00:42

こんにちは。

こちらも美味しそうですね。
地鶏研究会さんの系列は米屋さんのみですが
好印象でしたので、色々回ってみたいと思います。

ももも | 2018年8月26日 00:43