7月某日、夜、本日は二日間に亘った酷暑の飯田のゲンバ仕事を終え、自宅に戻る途中、おねーさんを塩尻で降ろした後、連日の夜ラーに突撃したのはこちらの店。先月にリニューアルした「らーめん&生すぱげっていー」を謳う店。メニューも一新され、品数もコンパクトになったのは否めないが、今回は以前から狙っていた「二郎インスパ」の一杯狙いの突撃をかける。20:45着、先客6名、カウンター席に着座、後客無し。一応メニューチェック、狙い通り「こってり」から件の‘ガツ盛り豚骨醤油らーめん’(890円税込)をグルメ情報誌「Moteco」のサービス券で「味玉」トッピでオーダーする。カンツォーネが流れる店内、目を瞑れば仮想イタリア?しかし現実には周りには水田が拡がり、近くには「アルプススイカ」のスイカ畑の拡がる典型的な信州の田舎風景の中に佇む店。「らーめん&生すぱげっていー」と、どちらも私的好みの麺類を揃える初の「二郎インスパ」の味は如何に?そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、ブロックチャーシュー7~8個、山盛り野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン)、刻みニンニク、魚粉、そして半味玉2個が、背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。写真では判らんが、兎に角デカいチャーシューがゴロンゴロンと丼の縁を取り巻いているのがイイのである。スープから。適度なラード膜が張られ、背脂が浮く半乳化の豚骨スープは、豚の炊き出し感もたっぷりで、コクと旨味に溢れかえっている。合わせられたカエシはなかなかショッパーだが、二郎インスパとしては丁度イイ。課長的ウマミもたんまりとあり、オイリーでどこか「麺とび六方」にも似たテイストがある。いやいや、豚骨大好き「豚野郎」としてはこれはマジでイイのである。やがてニンニクが溶け込むと、ガーリックパンチが拡がり、魚粉も交わると節系魚介の美味さが拡がる。美味さが増々パワーアップするのだ。これは実に美味い豚骨醤油スープでイイのである。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。二郎の様なゴワゴワタイプでは無いが、硬めの茹で加減硬めでツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。やはり「三森製麺所」の麺と思われ、実に美味い麺である。特に大盛りとはしなかったが、麺量もガッツリとある。具のチャーシューは豚ロースの煮豚チャーシューで、兎に角デカい塊がゴロゴロと取り巻いている。薄味付けで豚肉の旨味が味わえ、脂身も美味い。兎に角この豚肉量の満足度は実に高い。野菜の増し指定は無いものの、デフォでも「ヤサイマシ」のボリュームで、野菜大好きオヤジとしてはこちらも大満足。キャベツも甘く、そこそこある。モヤシは主役でシャクシャク、たっぷりと楽しめる。ニンジンが含まれるのが珍しい。これも甘味があって美味い。ニンニクも沢山あり、ガッツ満載。魚粉は私的に大いにアリ、豚骨醤油スープに和の旨味が加わって好き。味玉も薄味付けで美味い。スープはショッパーなので少しだけ残し。「らーめん&生すぱげっていー」を謳う店こちらの店でイッタ「ガツ盛り豚骨醤油らーめん」。それは豚骨醤油のスープに動物感はたっぷり、装備の野菜もたっぷりのまさに「二郎インスパラーメン」。麺こそゴワゴワのオーション麺では無いものの、ブロックチャーシューはゴロゴロ入り、野菜はデフォでも「ヤサイマシ」、加えて魚粉での和のテイストも私的好み。私的には近隣の「二郎インスパ」でもトップレベルの一杯となった、、、