お疲れ様です。
牛骨スープにパクチーは合いそうですね。
たしかに三角麺が気になります!
酒乱 | 2018年7月26日 08:47なまえさん、
僕も行きました。開店時の大行列はもうないんですね~。
明らかに異国の一杯で、一度食べてみる価値はありますよね。
台湾の牛肉麺と先祖は一緒だとか...
まなけん | 2018年7月26日 21:05こんばんは!
一品のみのメニューとは、よほどの自信作なんでしょうねェ〜
多くのスパイスをブレンドしただけあって、複雑な味わいを楽しめそうっすね(^^)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2018年7月26日 21:21こんにちは
蘭州牛肉麺って最近ちょくちょく見かけるようになりましたね。
こちらも最初の行列は凄かったようです。
私はパクチー駄目なのでスルーしています💦
mocopapa(S852) | 2018年7月27日 06:38酒乱さん、こんにちは!
パクチーは良く合っていました。三角麺って気になりますよね。
今回は試す勇気がありませんでした。
なまえ | 2018年7月27日 18:11まなけんさん、こんにちは!
様子見をしていて、そのまま忘れていたのですが、先日のまなけんさんの
レビューでこちら思いだし、行った次第です。
行列こそなかったものの常時8割~9割の入りで、人気はありました。
面白い一杯でした。
なまえ | 2018年7月27日 18:13ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!
食べているときよりも、時間がたってからの方が印象が強くなっている気がします。
再訪ありです。
なまえ | 2018年7月27日 18:13mocopapaさん、こんにちは!
ちょくちょく見かけるようになりましたね。
こちらが自分にはokでしたので、ほかの店も探して行ってみたいと思います。
なまえ | 2018年7月27日 18:14
なまえ
X
GJ
ワイン忍者
ペンギン軍曹
takumix92

入口で前会計とちょっと変わったスタイル。メニューは標題のみで、麺の種類が選べるのとトッピングを選択。まずきれいに透き通った素の部分を味わう。かなりあっさり、すっきりしたスープ。そこに刻んだことで、より風味の立ったパクチーとラー油による辛みが効果的に作用してメリハリをつけている。よく考えられた構成で、これらが一体になって独特の旨味を生み出している。逆に言えば、パクチーなしや、ラー油なしなどもできるようだが、それらを抜いてしまうとこのラーメンスープとしては成立しないのではと余計な心配をしたくなる。塩分濃度は適度だが、先述のとおりすっきりしていて、不思議と切れを感じるスープは、癖になりそう。今日の一杯によるとベースは「牛骨・牛肉・10種類以上のスパイスを煮込んだ」ものだそうだが、過去に食べた牛骨系とは異なるすっきりさは、スパイスによる効果か。
麺は、細麺、平麺、三角麺(これが何か知らないが)から平麺を頼んだ。手延べ麺だそうで、奥の厨房で職人が手延べしているのが見えた。加水低めのような少しグニュっとした噛み応え。縮れのないストレートで、厚みはほぼ一定。
具は先述の刻みパクチー。刻み葱。大根の薄切りで扇形状のものが2切れ。薄味ながらよく煮込まれ、このスープと合っていた。肉は薄く長方形のものが4切れ。パサつきが強いので、単体で食べるよりも、麺を巻いて食べたり、スープを含みながら食べるのが良さそう。ほか、サイコロサイズに切ったものが丼の底に10個ほど。こちらの方が噛み応えがあり肉の旨味が感じられた。
中国の老舗有名店というだけあって、日本のラーメンスープとは異なる組み立てのすっきり・あっさりしつつも独特なコクが癖になる一杯だった。そういえば、店の名刺にハラル認証のマークがあったが、今日の一杯を読んで納得。