「塩生姜つけ麺+ビール(赤星)」@らぁめん 生姜は文化。の写真課題の新店

吉祥寺に行った日の1杯めがこちら。
池袋の「桑ばら」さんや神田の「MANNISH」さんの姉妹店とのことだが,この2つの店は雰囲気がかなり違うので,恥ずかしながら関連店であることを今回初めて知った次第だ。
どちらも塩にこだわった店で,美味しかったので,塩派としてはこの店にも期待大。
開店ちょっと前に到着し,外待ちしていると,総店主様が通りかかり,「暑い中ありがとうございます。もう少しお待ちください。」と冷たい水をくださった。
何ていい方だ。
「桑ばら」さんに貼られていた自虐的な貼り紙にも面白い方と言う印象があり好感をもっていたが,店がもっと近ければマジでお友達になりたいと思った。
ほぼ時間通りに開店。
少しでも売り上げに交換しようと,つけ麺の他にビールのボタンもプッシュ。
(飲みたかっただけだが。)
850円+600円である。
ビールはスーパードライと赤星があったので,赤星を選択。
冷たいビールをグッと煽って提供を待つ。
生き返るね。
しばらくしてつけ汁,追って麺が提供された。
麺の上にジェル状のものが載っているのが印象的だ。

麺は,やや多加水気味の平打ち縮れ。
手揉み麺だろうか,ご当地系っぽいピロピロ感が,このような麺が好きな者にはたまらない。
ピロピロと言っても冷水で〆てあるので,腰がしっかりしていて,噛みしめると小麦の味わい豊か。
上に載ったジェル状のものは,鶏のコラーゲンっぽい。
塩味が加われば,このまま最後までいけそうだ。
つけ汁に浸けてすすってみる。
鶏を中心とした動物系の旨味がしっかりとしていて,そこに沈んだ生姜がブワッと香る。
長岡系は醤油+醤油だが,「MANNISH」さんやこちらは塩+生姜。
この味わい,やはり大好きだ。
底に沈んだ生姜により,最後まで生姜のインパクトが衰えないというところを「MANNISH」のレポでは書かせていただいたが,このつけ汁もしかり。
底の生姜を湧き立たせれば,たちまち生姜感は強めになる。
具は,麺上に,海苔,ほうれん草,チャーシュー。
つけ汁中に,ねぎ,端豚こま切れ。
チャーシューはバラロール。
麺をあまり冷たく締めすてぎないので,脂が多いバラでも脂が固まっていない。
冷やしだからと言って鶏や低温調理を選択しない,その店主のセンス,好きだなあ。
ご当地っぽい手揉み麺,生姜,ほうれん草,バラロール……今風な要素がありながらもオシャレになり過ぎず,素朴な美味さを大切にする。
飾らない店主の温かな人柄を表しているようですごく惹かれる。
全ての店で塩にこだわっているところも,塩派としては嬉しいところだ。
麺量は200gオーバーといったところ。
スープ割をお願いすると,熱々になってカムバック。
生姜の香りがさらに立ったスープを最後まで堪能した。

動物系の旨味がしっかりとした,生姜がガツンと効いた塩つけ麺。
麺に絡む鶏コラーゲンのようなジェルを載せた工夫が,奇をてらったようで理にかなっていてすばらしい。
うーん,単純に好き。
涼しくなったら汁そばをいただきに再訪したい。

続いておはようございます☆
塩と生姜って難しそうですが、やはりコチラは突き抜け感がありますね。
スタッフさんの心配りも嬉しいですよねー。

ノブ(卒業) | 2018年8月8日 07:55

どもです。
桑ばらさんの塩とMANNISHさんの塩とも
違う感じの色合いですね!
近々に追随予定o(^-^)oワクワク

おはようございます(*^^*)

何やら荒れたレポもチラホラですが、
美味しそうですね。
今週中にと思ってます。

としくん | 2018年8月8日 08:54

塩派動物好きとしては充分満足いったようで。
桑ばらさん、MANNISHさんとも行ったことないのでよくわからないのですが。

glucose | 2018年8月8日 10:15

こんにちは〜
こちらの生姜と塩味の強い効かせ方はかなりシビれました😆👌
好みは置いといて、振り切り方が良かったです😆👍

銀あんどプー | 2018年8月8日 10:26

つけ麺も生姜が効いてて良さげですね。
ビールと一緒に頂きたいです。

kamepi- | 2018年8月8日 12:49

早速行かれましたね。
単純に好きになりましたか。
暑い日に同じコースで追随したいです。

このジェル、鰹と言う記事も見ました。

おゆ | 2018年8月8日 13:28

生姜と聞いてMANNISHに似た味かな~と思ってましたが、MANNISHの系列だとは知らなかったです!生姜は好きなので、早めに追随したいです!それとラーメン屋でビール飲むの珍しいですね^^

poti | 2018年8月8日 14:01

どもです!
MANISH系列なんですね
総店主さん、面白そうな人です。今はこちらによくいらっしゃるのでしょうか。
冷やしなのに、安易に鶏に走ってないあたりが好感もてますね。
様子見してましたが、近々追随してみます!

さぴお | 2018年8月8日 15:24

こんばんはぁ~♪
つけ麺の方が良さそうですね!
桑ばら好きなのであっちも行きたいです!

mocopapa | 2018年8月8日 20:09

しょうがのラーメンは経験ありますが
つけ麺もあるのですね。
珍しくルービーつき
写真が黄金色に輝いていますね。

ももも | 2018年8月8日 23:10

生姜いいですね。動物の旨味もしっかりしているとガツン生姜も合うと思います。
この日のビールは何本に。

M | 2018年8月9日 00:12

神田のお店もミホーなので、、、
先に神田で頂いてからコチラに回って2杯目、なんて遠足も楽しそうです。
生姜の風味が弱くならないのは良いですね〜

角海屋 | 2018年8月9日 08:16

こんにちわ~

自分も先日、お友達から「桑ばら」さんや「MANNISH」さんの系列店と聞いてビックリしたところです。
生姜は大好きですし機会をみて追従したいと思ってます。

バスの運転手 | 2018年8月9日 10:50

こんにちは
皆さんのレポを読んで美味しそうだなと思ってました。
1日2件上げるペースに着いていけません^ ^
レポは溜まってるのですが、一件上げるのがやっと。
頑張らねば^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年8月9日 13:07

ピロピロ麺に生姜の効いたスープ、美味そうです♪
ビールとの組合せで満足度も倍増ですね☆

tomokazu | 2018年8月10日 04:11

こんばんは.
これ冷やしなんですよね.冷やし系は苦手ですが,これは食べてみたいと思います.
麺もつけ汁も好みかも.赤星も良いですね.

Paul | 2018年8月11日 10:46