「冷やし鳥塩そば(限定)」@鶏らぁめん たけなかの写真この日は猛暑の中、熱いラーメンは食べる気が起きず…
どこかでさっぱりした物をと調べてみると、こちらで「冷やし」を提供との情報をキャッチ。
未レポですが、実食時の雰囲気の良さもあって、再訪してみることにしました。

12時40分の到着で、先客4名。
店内POPにて提供中なのを確認し、券売機にて「限定 800円」のボタンをポチリ。
1日10食ですし、冷やしを頂くなら暑いお昼が向きでしょう。
基本メニューは淡麗の醤油・塩に濃厚、つけ麺も用意されていますよ。

四角い店内の2面にカウンター、中央にはテーブル席が多めに配されています。
照明や調度は明るめですし、広い造りなのもあって地下なのを感じさせませんね。
着席から5分ほどで配膳されました。

スープは良い冷え冷え具合ですね~♪
口に含むと、初動で鶏のスッキリしつつもふくよかな旨味が広がります。
昆布などの和出汁も使われてるのかな?
クリアで滑らかな味わいの中に、優しい風合いが舌にスッと浸透していきますよ。
塩気や油分も適度で、清涼感のある後味が上質でいいですね。

麺は中細の丸めなストレート。
きっちり水締めされててツヤと瑞々しさが良好ですね。
鶏の旨味や塩気を適度に纏い、清涼感とともに喉を抜けていきます。
麺量はデフォで大盛の扱いだそうで、200g以上はあったかな?

具は低温チャーシュー・鶏ささみ・味玉・メンマ・豆苗、別皿のレモン。
チャーシューは綺麗に低温処理がされてて、肉の新鮮さと旨味のノリが上質。
細かく割いた鶏ささみのほくほく歯触りも楽しめます。
味玉は半個でも入ってると嬉しいですね~♪黄身のとろけ具合もいい塩梅。
中盤からレモンを絞ると、ピンと酸味が立って全体が引き締まりますよ。

見た目の通りとっても上品で、かつ豊富な出汁感が味わえる一杯でしたね。
こちらは淡麗・濃厚系が提供されていますが、淡麗の方がバランスに優れているかな?
次回は中華そばを試してみたいところです。

おっと、最近情報収集を怠っていたら
船橋にもお店が増えていますね。
暑い日は、冷やしがありがたいですよね。

ももも | 2018年9月1日 21:02

ペンギンさん,どうもです。
冷やしの鶏塩,美味しそうですね。
船橋とか千葉とか市川とか,ご無沙汰してるなぁ。

RAMENOID | 2018年9月2日 07:42