「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真晩夏の陽射しが街を熱く焼き付ける中、心身に溜まる疲弊感は限度に近い事この上ない。日々の食欲に勢いが失われる中、五臓六腑を引き締めてくれる一杯が何と頼もしい事か。そして、エアコンが効いているのって素晴らしい。
惹き込まれるような茶褐色の湯面、豚骨と鶏がらのどっしりとした円やかさが骨太な旨味を築き、自然なとろみが舌先鼻先を長く賑わせる。贅沢な風味の舞いは、鰹や煮干など、切れのある魚介の香りが醸す彩りに他ならない。
これだけ濃厚なスープだが、離れの良い味の風采には毎回驚かされて仕方がない。だからこそ、だろう。肌白の太麺が放つ爽やかな甘い風味と絶妙に合う。
滑らかな喉越し、腰の粘り、ツルツルと滞りなく唇を走る様相。後味に残るのは、無心で箸が疾走した記憶のみ、酷暑の幻影は見事に一掃された。

あーいいですね。久しく食べてないので行きたいなぁと最近ずっと思ってたところだったんで、もうより行きたくなっちゃいました!

スージーのなのなQ | 2018年9月20日 17:43

出ました満点。
久々に行ってみたいですね〜

kamepi- | 2018年9月20日 21:32

定点観測お疲れさまです!

しかも満点ですもんね~~~♪
近くホント新座の名店にも来ます?

バスの運転手 | 2018年9月20日 22:30

Dr.KOTOさん、こんにちは。
満点ですね〜
レビュー読むと、また自分も食べたくなります〜
( ̄▽ ̄)

しんのすけ | 2018年9月20日 23:45

Dr.KOTOさん、おはようございます!

雨が続き肌寒い陽気になってくると、温かみのある豚魚スープが恋しくなりますネ!
さすがの満点、久しぶりに行きたくなりました(^^)

つちのこ | 2018年9月21日 08:35

近日、大島一丁目の老舗が暖簾を仕舞う事になりました。
理由は様々ながら、未来永劫お店が続く事は考えられません。それが個人経営ならば、尚更です。
そんな当たり前の事を改めて感じるに、魅せられたお店にはもっと足繁く通いたいなと考えた次第です。
四季折々を感じながら、いつものカウンターで食事を済ます。
些細な幸せではありますが、何物にも変え難い貴重な時間である事は間違いありません。

…吉左右が閉店する訳ではないですよ、念のため!

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2018年9月22日 11:43