店主の桜田氏は10代からホテルで料理人として勤務し、フレンチイタリアンを土台として料理の基本を学び、その後は名古屋で喫茶店・洋食店で経験を積み、飲食店の接客やお客との関わりを習得し、静岡に帰郷後はラーメン専門店「ABE's」「伊駄天」で修行を重ね、スープ、素材の吟味、旨味の要点等を勉強したようです。そういう食に関する探究を経て、安倍川のほとり新富町に『おくに/らーめん』をオープン。『おくに/らーめん』の「おくに」は店主がリスペクトしている曾祖母の名前で、強く優しく生きた、おくにさんを常に目標としこの店舗を開く際に、おくにさんのその自念や在り方を込めて『おくに/らーめん』になったそうです。券売機左上のボタンは塩ラーメン。醤油よりも塩味がオススメの模様。ノーマルのラーメンの上位版の「おくに/らーめん」の塩をポチり。メニューの「おくに/らーめん」はノーマルの厳選された丸鶏スープの他+キンメ・マダイのスープ+煮干・ヤズ等の和風だしスープを追って合わせた無添加のトリプルスープ。淡麗系ですね。淡いながらも旨味があり、上品に仕上がった三位一体の味わい。麺は多加水で食感はモチモチしていて、見た目がツヤツヤ。喉越しツルツル。チャーシューは2種盛り。ミディアムウェル仕上げの鶏ムネはあっさりしていて、豚バラはホロホロ食感。様々な食材の足並みが揃った美味いラーメンでした。麺:〖極太・太・中太・並・中細・❮❰細❱❯・極細〗 断面:〖丸・三角・❮❰四角❱❯・平打・楕円・揉み〗 状態:〖❮❰ストレート❱❯・縮れ・乱切り・ウェーブ〗スープ濃度:こってり←◇◇◇◆◇→あっさり食券売機:有り(使用可能券:千円札・二千円札)味:8点・鮮度:9点・料理温度:8点・盛付:8点・オペレーション:9点 接客:10点・雰囲気:8点・清潔感:8点・店の空調:8点・コスパ:7点0点(最低)〜2点(不満)〜5点(普通)〜8点(良好)〜10点(ほぼ完璧)合計:83点 (※個人の感想です)なにか成長性、将来性を感じるお店でした。ご馳走様でした(人´∀`*)
イタリアンを土台として料理の基本を学び、その後は名古屋で
喫茶店・洋食店で経験を積み、飲食店の接客やお客との関わりを
修行を重ね、スープ、素材の吟味、旨味の要点等を勉強したよう
です。そういう食に関する探究を経て、安倍川のほとり新富町に
『おくに/らーめん』をオープン。
『おくに/らーめん』の「おくに」は店主がリスペクトしている
曾祖母の名前で、強く優しく生きた、おくにさんを常に目標とし
この店舗を開く際に、おくにさんのその自念や在り方を込めて
『おくに/らーめん』になったそうです。
券売機左上のボタンは塩ラーメン。醤油よりも塩味がオススメの
淡いながらも旨味があり、上品に仕上がった三位一体の味わい。
ツルツル。チャーシューは2種盛り。ミディアムウェル仕上げの
鶏ムネはあっさりしていて、豚バラはホロホロ食感。
様々な食材の足並みが揃った美味いラーメンでした。
麺:〖極太・太・中太・並・中細・❮❰細❱❯・極細〗
断面:〖丸・三角・❮❰四角❱❯・平打・楕円・揉み〗
状態:〖❮❰ストレート❱❯・縮れ・乱切り・ウェーブ〗
スープ濃度:こってり←◇◇◇◆◇→あっさり
食券売機:有り(使用可能券:千円札・二千円札)
合計:83点 (※個人の感想です)
なにか成長性、将来性を感じるお店でした。
ご馳走様でした(人´∀`*)