12:30前に訪問。先客2名後客3-4名。店内は狭く、1列のカウンター席のみが設けられている。キッチリと清潔にされているが、背面スペースの狭さが気になった。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目がやや強めに出ている清湯。表層には適量の液体油。
飲んでみると、良質の醤油感が実に味わい深い。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。強めの甘みが大きなポイントになっているのだが、それが決して浮いてしまわず、飲み口も損なっていないのは見事の一言に尽きる。円みを感じさせる味わいが何とも印象的。
一方、出汁感に派手な主張は無いが、昆布等の風味旨みがジンワリと口中を満たし、コク、味の奥行きに何ら不足無し。液体油による適度なコッテリ感も、味に十分な厚みをもたらしている。
味変用にと供された柚子一片は、終盤に絞ってみたが、甘めのスープに良い清涼感を付与してくれた。

麺は、ストレート極細麺。
しなやかな質感だが、実際に食べてみると、しっかりとしたコシと歯応え。表面の平滑性と、噛み切る際の適度な抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは、細長く十分な厚みを有するバラ肉が1枚。肉の繊維質感を残しながらトロトロに柔らかく仕上げられており、実にジューシー。醤油ダレによるしっかりとした味付けも良く、非常に美味。
味玉は、黄味ネットリの仕上がり。マイルドな味付けが施されており美味。
穂先メンマ2本は、特有の軽い食感を楽しめる。控えめな味付けで、良い箸休め。
刻み葱は、増しにして適度に多めというところ。薬味として良い役割を果たしてくれる。

この店名からは意外だったが、丁寧に作り上げられた上質の一杯を大いに楽しむ事が出来た。店の雰囲気を考えると、女性客の受けも良さそう。今後の発展を願いたくなる新店だ。